本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新日皇2019年即位 黃金週可望連休10天

最新更新:2018/10/12 12:20

(中央社東京12日綜合外電報導)日本明年將迎接時隔約200年的日皇退位及皇太子即位為新日皇相關儀典,政府正研究是否把新日皇即位的5月1日訂為國定假日;一旦成真,日本民眾明年黃金週可望連休10天。

日本讀賣新聞報導,日本政府上午在內閣會議決定設置統籌日皇明仁退位、新日皇德仁即位等儀典的式典委員會,由首相安倍晉三擔任委員長;式典委員會接著在首相官邸召開首次會議。

日本放送協會(NHK)報導,式典委員會決定,日皇退位、新日皇即位後,為秋篠宮文仁親王舉行具繼承皇位第一順位的「立皇嗣之禮」,將在2020年4月19日舉行。

有關明年新日皇即位的5月1日,及向國內外宣布新日皇即位的「即位禮正殿之儀」的10月22日,安倍在會中表示,正在研究是否僅限明年,把這2天訂為一次性國定假日。

日本國定假日法規定,如果平常日前後2天都是國定假日,當天就彈性放假;因為4月29日及5月3日是國定假日,如果明年實施一次性5月1日是國定假日,那4月30日及5月2日都會彈性放假,也就讓日本明年的黃金週假期,可從4月27日一路放到5月6日。

考量將明年5月1日及10月22日制訂成一次性國定假日,日本政府將在臨時國會中提出相關法案。

日本朝日新聞報導,安倍在會中表示,上次日皇退位及皇太子即位同時進行,距今已約200年,這是日本歷史上極為重要的日子,為了讓所有的民眾能夠一同祝賀,政府必須做好萬全準備。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1071012

地機族