本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沙國記者失蹤傳遭肢解 7分鐘錄音檔曝光遇害過程

2018/10/17 18:19(10/17 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡17日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯記者哈紹吉進入沙國駐伊斯坦堡領事館後人間蒸發,據傳已遇害。土耳其消息人士聽完哈紹吉生前最後時刻錄音檔後表示,哈紹吉在7分鐘內,活生生遭肢解殺害。

媒體曾報導,哈紹吉2日進入沙國領事館時,手上配戴智慧型手錶,且該錶和他交給未婚妻保管的手機連線。這是外界最後一次看到哈紹吉的身影。

調查發現,哈紹吉失蹤當天稍早,有一支15人小組搭乘私人飛機抵達土耳其首都安卡拉,其中一人就是沙烏地安全部門法醫專家圖拜吉(Salah Muhammad al-Tubaigy)。

土國消息人士對獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)表示,哈紹吉(Jamal Khashoggi)進入伊斯坦堡領事館的總領事辦公室後,遭人強行拖至隔壁書房的桌上。

消息人士表示,接下來,當時在館內樓下的一名證人聽到淒厲尖叫。

消息人士指出:「總領事本人被帶出房間。他們根本未打算偵訊他,而是前來殺害他。」

錄音檔顯示,哈紹吉被注射某種不明物質後,停止尖叫。

完整聽完這段錄音檔的前述土國消息人士表示,哈紹吉還活著,圖拜吉就開始在桌上肢解哈紹吉,整個過程歷時7分鐘。

圖拜吉開始進行肢解時,刻意戴上耳機聽音樂,還建議其他小組成員照做。消息人士表示,錄音檔錄到圖拜吉的這段話:「我做這工作時,都會聽音樂。你們也應如此。」

中東之眼的報導是首度有媒體披露哈紹吉遇害過程的細節。

另外,「紐約時報」(New York Times)從土耳其的消息來源獲知,圖拜吉帶了一把骨鋸進入領事館。除了政府公職,圖拜吉也是沙烏地法醫病理學學會(Saudi Fellowship of Forensic Pathology)會長,以及沙烏地法醫病理學協會(Saudi Association for Forensic Pathology)成員。

在倫敦發行的沙國報紙「中東日報」(Asharaq al-Awsat)2014年曾訪問圖拜吉,訪談焦點擺在流動診所可讓驗屍官在7分鐘內完成屍體解剖,以判定麥加朝聖(Hajj)信徒的死因。

中東日報報導,前述流動診所的部分設計出自圖拜吉之手,在「需要病理學家出面,於犯案現場執行屍體解剖或遺體勘驗的安全案例」,可派上用場。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1071017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.91