本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

相隔近5年 加拿大與沙烏地恢復外交關係

2023/5/25 12:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社渥太華/利雅德24日綜合外電報導)加拿大和沙烏地阿拉伯今天宣布,兩國同意全面恢復外交關係,重新任命大使。兩國2018年一場傷及雙邊關係和貿易的爭端就此告終。

綜合路透社與法新社報導,根據加拿大和沙國的聲明,兩國全面恢復外交關係的決定,是去年11月在曼谷舉行的亞太經濟合作會議(APEC)期間,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)和沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)討論之後作成的。

沙國外交部聲明指出:「已決定與加拿大的外交關係恢復到以前的狀態。」

加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)表示,兩國將「重新任命大使」。加國外交部聲明說,林托(Jean-Phillipe Linteau)為新任加拿大駐沙國大使。

兩國的爭端發生在沙烏地異議記者、「華盛頓郵報」專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年10月遇害之前。加國駐利雅德大使館當年8月以阿拉伯文在社群網站推特(Twitter)貼文,敦促沙國立即釋遭羈押的女權運動人士。

這促使沙國政府召回沙烏地駐加拿大大使,並驅逐加拿大駐沙烏地大使。沙烏地政府也凍結所有新的貿易往來。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據官方數據,2021年,沙烏地阿拉伯是加拿大在中東最大的出口市場,總額達16.5億美元;進口則為24億美元,加拿大來自沙國的進口幾乎都是石油和石化產品;加拿大對沙國出口有80%以上是運輸設備。

俄國全面入侵烏克蘭後,石油市場發生重大轉變,沙國王儲試圖在依賴石油的世界中,以其能源大國身分重塑沙國在中東地區的強權地位。沙國與加拿大之間關係也在此際正常化。 (譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1120525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18