本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈紹吉謀殺案 美法官撤銷沙國王儲民事訴訟

2022/12/7 13:17(12/7 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國法官6日接受美國政府建議,認定沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(圖)享有不受起訴的豁免權,駁回他因涉沙國異議記者哈紹吉命案在美面臨的民事訴訟。(美聯社)
美國法官6日接受美國政府建議,認定沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(圖)享有不受起訴的豁免權,駁回他因涉沙國異議記者哈紹吉命案在美面臨的民事訴訟。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國法官今天接受美國政府建議,認定沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼享有不受起訴的豁免權,因此駁回一起他因涉及2018年沙國異議記者哈紹吉命案而在美面臨的訴訟。

沙國記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在沙烏地駐伊斯坦堡領事館遭沙烏地特務謀殺並肢解。美國情報部門認為此案是由沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)下令執行。王儲則是否認下令殺害哈紹吉,但承認此案是「在我主政之下發生。我扛下所有責任,因為那在我主政之下發生」。

法新社報導,美國聯邦法院法官貝茨(John Bates)今天表示,哈紹吉未婚妻吉茲(Hatice Cengiz)以及哈紹吉創立的非政府組織「現在就為阿拉伯世界爭民主」(DAWN)提起的民事訴訟,在沙國王儲為謀殺案幕後黑手一事上,提出了「強而有力」且「值得讚許」的論點。

但美國司法部今年11月17日在發給法院的正式聲明中說,沙國王儲享有外國領袖的豁免權;貝茨表示,他無權否決美國政府的官方立場。

貝茨表示,即使沙爾曼今年9月才被任命為總理,美國相關行政部門「有責任維持外交事務,包括沙烏地阿拉伯在內。本法院如對穆罕默德.沙爾曼的豁免權做出完全不同的決定,恐不當干涉相關權責」。

貝茨說,針對謀殺案提出的種種「可信」指控,針對穆罕默德.沙爾曼獲任總理的時機,以及美國政府提出聲明的時間點,都令他感到「不安」。

但他表示,這起案件他別無選擇。(譯者:張茗喧/核稿:蔡佳敏)1111207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華郵記者哈紹吉謀殺案 美認定沙國王儲享豁免權
172.30.142.10