這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美駐中大使:雙邊將開誠布公談人權南海等議題

最新更新:2018/11/09 10:38

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)今天表示,雙邊明天預計在高層級外交安全對話中,「開誠布公」就人權及南海等議題交換意見。

路透社報導,布蘭斯塔德今天在國務院告訴記者,美國希望在北韓等優先議題上取得進展,明天也會討論安全戰略議題,及如何防止雙邊發生軍事誤判及意外。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及國防部長馬提斯(Jim Mattis)將與中共中央政治局委員楊潔篪及國防部長魏鳳和在華府舉行會談。這場會談原擬10月在北京舉行,但當時因美中貿易戰、南海及台灣議題引發的緊張加劇而延後。

美國總統川普與中國國家主席習近平將於這個月底在阿根廷舉行的20國集團(G20)高峰會期間舉行雙邊會談。而明天登場的對話雖將聚焦外交及安全議題,但外界預期與會官員也將試圖於川習會前,修復兩國因貿易戰而急轉直下的關係。

布蘭斯塔德說:「我們希望與中國的關係具建設性、以結果為導向。美國無意遏制中國,但我們要求公平互惠。」

這幾個月來,美國和中國對彼此價值數千億美元的商品徵收關稅,川普還揚言若貿易爭議未獲解決,將對中國5000億美元輸美產品中的剩餘部分加徵關稅。

川普與習近平上週通電話,象徵雙邊已恢復高階對話,讓外界燃起美中關係緩解的希望,但川普政府仍指控中國干涉美國政治,中國則強烈否認。此外,華府批評中國對待新疆維吾爾穆斯林等少數民族方式的聲浪也越來越大。

布蘭斯塔德說:「外交安全對話是就南海、人權等各種議題開誠布公交換意見的論壇。」

他指出,北京參與一系列國際議題合作,並稱中國是讓北韓重返談判桌的「關鍵要角」。

蓬佩奧等人明天也預計會談到美國退出1987年與俄羅斯簽訂的「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)的計畫。中國憂心美國退出條約後將在亞洲部署陸基飛彈。

習近平今天表示,中國希望透過談判解決問題,美方也應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益。

中國外交部表示,楊潔篪昨天與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會面後說,雙邊應「妥善管控分歧,精心做好準備工作,確保兩國元首阿根廷會晤取得積極成果」。

楊潔篪說:「中方致力於同美方一道,努力實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。」(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)1071109

地機族