這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

協助判定事故原因 印度火車安裝行車紀錄器

最新更新:2018/11/10 14:35

(中央社記者康世人新德里10日專電)有鑑於10月在阿姆利則發生的火車重大傷亡事故,印度鐵路公司(Indian Railways)最近開始在火車上安裝行車紀錄器,協助判定事故原因並做安全上的改進參考。

「今日郵報」(Mail Today)今天報導,印度鐵路公司決定在火車採用類似飛機黑盒子的行車紀錄器,記錄和儲存火車在軌道行駛和引擎運轉等相關數據,以便在事故發生後,迅速判斷事發原因,並作為安全上的改進參考。

10月19日,人群聚集在阿姆利則市(Amritsar)火車鐵軌上觀看宗教慶祝活動,一列火車衝撞人群,導致61人死亡。反對黨批評,火車駕駛即使看到鐵軌上有人群,仍未減速。

印度北方鐵路公司(Northern Railway)公關主管庫瑪(Deepak Kumar)表示,每當火車事故發生時,公司首先想到的是火車駕駛在面對狀況時能否避免災難發生,因此,鐵路部(Ministry of Railways)決定安裝火車行車紀錄器,確保火車駕駛車廂內外的行車動態都被記錄,以分析火車事故原因。

印度鐵路公司已開始執行在火車上加裝行車紀錄器的工程,包括在每個引擎駕駛車廂加裝8個閉路電視(CCTV)攝像頭,其中6個負責車廂內的錄影錄音,另外2個則有夜視攝影功能,負責拍下車廂外前方軌道的狀況。

所有閉路電視都連接到行車紀錄器,可儲存90天影音資料的數位視訊錄影機(DVR),並安裝在火車引擎內的安全位置,即使遇到事故也不會損壞。

庫瑪說,第一階段已在加爾各答新造的3列火車引擎內加裝行車紀錄器,且在日前開始使用。

他指出,這些在引擎加裝行車紀錄器的火車,目前停放在北方省加茲阿巴德(Ghaziabad),很快就會在印度知名的列車如:加提曼快車(Gatimaan Express)、拉傑哈尼快車(Rajdhani Express)和薩塔伯迪快車(Shatabdi Express)等列車上使用。

庫瑪說,火車有了行車紀錄器,印度鐵路將進入全新階段。(編輯:施燕飛)1071110

地機族