這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新日皇德仁明年登基 首位接見國賓可能是川普

最新更新:2018/12/05 22:07
日本現在的皇太子德仁(圖)明年5月1日將登基為日皇。(圖取自維基共享資源;作者:Alan Santos/PR,CC BY 2.0)
日本現在的皇太子德仁(圖)明年5月1日將登基為日皇。(圖取自維基共享資源;作者:Alan Santos/PR,CC BY 2.0)

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本現在的皇太子德仁明年5月1日將登基為日皇,現在美日兩國政府正在磋商安排,讓美國總統川普能成為新日皇接見的第一位國賓。

朝日新聞報導,11月30日川普與日本首相安倍晉三在阿根廷舉行高峰會談時,針對明年拜訪新日皇一事,川普說:「我將感到非常榮幸。」

美日政府正在磋商,希望安排川普成為新日皇第一位接見的國賓,會晤日期可能是新日皇登基後到明年6月28日、29日在日本大阪舉行20國集團(G20)高峰會登場之間。

日本政府相關人士昨天表示,川普見了新日皇之後,在大阪舉辦的G20期間又要訪日,在短暫的時間內兩度訪日,情況實屬罕見。

有多名日本政府相關人士透露,今年10月安倍訪問中國,所以日本政府大致上決定,明年將邀請中國國家主席習近平以最高等級的「國賓」身分,到日本進行國是訪問。

日本一年約接待2名國賓,日本政府內部認為可以邀請川普訪日。日本政府相關人士說:「如果川普成為新日皇第一位接見的國賓,想必習近平也可以理解(接受)吧!」

上一次,日皇明仁登基時,日本政府期待日韓關係能更進一步發展,於是決定邀請當時的南韓總統盧泰愚訪日,成為日皇第一位接見的貴賓。但是當時的首相竹下登因弊案請辭下台,盧泰愚延期訪日。結果,日皇明仁接見的第一位國賓是時任辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe),時間是在1989年10月。(編輯:陳永昌)1071205

地機族