這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日本發展航空母艦 擬稱多用途運用護衛艦

最新更新:2018/12/06 12:06

(中央社東京6日綜合外電報導)日本政府將在年底前修改防衛計畫大綱,與此相關的執政聯盟工作小組在5日會議上,一致同意改裝後的出雲級護衛艦不用「航空母艦」這個詞,而稱「多用途運用護衛艦」。

日本朝日新聞報導,由於這是執政聯盟工作小組的共識,未來這個名稱還會跟政府進行黨政協調。

在和平憲法精神下,攻擊型航空母艦是日本憲法第9條第2項禁止的項目。自民黨5月曾建議名稱不用「空母」(航空母艦),而用「多用途運用母艦」。

工作小組取得共識的名稱,已不見「母艦」2字,而維持「護衛艦」,可能是為了避免外界批評。

與會人士說,防衛省官員昨天在會中向大家說明,目前海上自衛隊擁有的2艘出雲級護衛艦(出雲號及加賀號),可能會進行甲板加厚改裝作業,讓戰機可以降落。

出雲級護衛艦是擁有寬廣飛行甲板,艦體類似航空母艦的直升機護衛艦,全長248公尺,滿載排水量約2萬6000噸,可搭載14架直升機;一旦改造為實際上的航空母艦,預計可搭載約10架F-35B匿蹤戰機。

但改裝後的出雲級護衛艦名稱在會中各有見解,自民黨方面也有稱「防禦型空母」提案,但公明黨認為「不能叫空母」;至於為何不採用自民黨5月建議的「母艦」,是因為公明黨認為,「母艦」仍會讓人聯想到「航空母艦」,所以最後執政聯盟內部達成稱為「多用途運用護衛艦」共識。

這場會議主席、前防衛大臣小野寺五典對記者說,會中共同意見是,擁有多種用途並在護衛艦的範圍內,來進行各種運用。

日本共同社報導,不用「空母」這個名稱,是顧慮國內外擔憂日本可能脫離「專守防衛」的防衛政策。多用途指的是除可供F-35B匿蹤戰機垂直降落外,也可在災害發生時使用,並具有醫療船功能。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1071206

地機族