本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓媒:川金二會目標 北韓需銷毀洲際導彈

最新更新:2019/01/14 12:09

(中央社記者姜遠珍首爾14日專電)南韓媒體報導,在川金二會可能即將舉行之際,美國總統川普可能會向北韓國務委員會委員長金正恩提出銷毀或運走「火星-15型」等洲際導彈的要求,作為「完全、可驗證、不可逆的非核化」(CVID)的前一階段措施。

南韓「東亞日報」今天在頭版以「第二次川金會目標:美國將重點擺在『北韓需銷毀洲際導彈』」為標題,作出了上述報導。

報導指出,此舉是為了比去年第一次川金會更進一步,推動北韓採取非核化措施,南韓總統文在寅也在新年記者會上表示:「透過廢棄洲際導彈等,以及廢棄導彈生產線和其他核園區等,美國可以採取相應措施。」

報導指出,一位不願透露姓名的南韓政府消息人士13日表示:「據我所知,美國國務院向周邊國家表示,『雖然終極目標是完全、可驗證且不可逆的非核化,但現階段要求北韓提交核申報、驗證清單,實際上很難實現』。」

這名消息人士表示:「雖然這不是完全接受北韓要求的『階段性同步措施』,但據我所知,目前正在構想的路線圖是,只要北韓採取廢棄洲際導彈等核凍結措施,美國就會接受,並經過諸如『低層次核設施去功能化』的若干個階段的非核化。」

報導指出,據了解,美國國務院在去年底發表的「東亞太平洋地區聯合戰略報告」中明確指出:「短期內應該將重點放在凍結北韓的核開發、核彈道導彈試驗、核物質生產凍結等方面。」

報導稱,美國國務卿蓬佩奧接受媒體採訪時表示,北韓應該實現完全、最終的非核化,並強調正在與北韓討論相關事項。

有分析認為,讓北韓放棄可以打擊美國本土的洲際導彈,可能是美國設定的不亞於非核化的現實目標。(編輯:施燕飛)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱