本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解貿易戰僵局 中國再喊話:美國提的都願談

最新更新:2019/01/23 12:48

(中央社台北23日電)中國國家副主席王岐山正率團參加瑞士達佛斯論壇。美國這次雖未派代表團出席,但中國代表團仍利用這次機會向美方喊話:「中國願意和美國討論所有美國提出的問題。」

世界經濟論壇(WEF)自22至25日在瑞士達佛斯(Davos)召開年會。美國雖因為政府局部停擺而未派代表團參加,但外界預料中美貿易戰將是會議焦點之一。

綜合香港01等媒體今天報導,在中美面臨貿易戰僵局之際,王岐山稍早時會見瑞士聯邦主席毛瑞爾(Ueli Maurer)時特別提及,「中國開放的大門將越開越大,14億人口的市場魅力無窮,願與世界各國共享發展機遇。」

隨行的中國證監會副主席方星海在會中回答中美貿易問題時表示,「中國也反對強迫技術轉移和偷竊知識產權(智慧財產權),一切都可以坐下來討論」。

方星海並強調,「中國願意和美國討論所有美國提出的問題」。

方海星也坦言,中國經濟正在放緩,但絕不是災難,也不會因此大幅削減持有的美債。

報導說,除了方星海,這次隨團出席達佛斯年會的還包括中國國家能源局長章建華、阿里巴巴集團創辦人馬雲、華為輪值董事長胡厚崑和京東集團執行長陳生強等官員和企業人士。

中美兩國上個月1日達成貿易戰休兵90天的共識。中國國務院副總理劉鶴將於30至31日率團赴華府與美方展開貿易戰暫時停火後的第二輪談判,智慧財產權保護、強迫技術轉移以及國企補貼等是關鍵議題。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1080123

地機族