本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翁山蘇姬政黨推動修憲 與軍系國會議員衝突

最新更新:2019/01/30 00:21

(中央社奈比多29日綜合外電報導)緬甸執政黨今天提議採取修改憲法的步驟,因而與軍系國會議員發生衝突,這是執政黨近3年來對軍方干預政治權力的最大挑戰。緬甸憲法明定軍方有權參政。

路透社報導,國會投票通過組織修憲委員會提案的第一階段時,身著綠色制服的軍系議員站立靜默不語。

這項提案可能在軍方和翁山蘇姬的全國民主聯盟(NLD)之間引發緊張。全國民主聯盟2015年壓倒性勝選後,與軍方一直對憲法爭執不下,今天又出現推動修憲的驚人舉動。

軍方2017年鎮壓洛興雅穆斯林,導致約73萬人逃到鄰國孟加拉,使文人和軍方領袖雙雙面臨日益升高的國際壓力。

全國民主聯盟在2015年全國大選前,視憲改為主要政綱,但因領導人不願與軍方對立,使修憲幾無進展。

2020年大選已近,分析家認為,全國民主聯盟今天的動作意在爭取支持,以及實現選舉承諾。

全國民主聯盟國會議員耶塔(Ye Htut)表決前告訴路透社:「這是選舉承諾。」(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1090129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱