這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美學者:台灣非美國安撫或對抗中國工具

最新更新:2019/02/12 11:10

(中央社記者江今葉華盛頓11日專電)美國學者指出,在中國不斷打壓台灣之際,美國如果貿然出重手,可能反而帶來中國更多動作。華府也不應犧牲台灣以安撫北京,或將台灣作為對抗中國的工具。

美國麻省理工學院國際研究中心學者何理凱(Eric Heginbotham)與任職於紐約市立大學與哥倫比亞哥倫比亞大學的梅農(Rajan Menon)今天聯名在「國家利益」(The National Interest)雜誌發表文章。

文章指出,經濟繁榮與充滿活力的民主,讓台灣意識日益增強。中國的經濟與軍事實力日增,讓北京領導人更具自信,以及美國與中國互為戰略競爭對手與爆發貿易戰,都讓台海和平較過去更具挑戰。中國國家主席習近平年初的對台談話內容,以及總統蔡英文對「一國兩制」的迅速反駁,凸顯台海兩岸的鴻溝。

文章指出,美國總統川普當選以來,華府對台政策出現調整,國會重量級議員也積極尋求轉變。這包括川普在就職前與蔡總統通電,川普政府有不少具影響力的親台人士與反中鷹派。

美國國會在通過「台灣關係法」後,一直是美台關係的重要參與者與監督者。「台灣旅行法」去年在聯邦參眾兩院無異議通過並由川普簽署生效,給予美台高階官員互訪的法律基礎,這是美台接觸的重大轉變。

2017年7月提出的「台灣安全法」(Taiwan Security Act),推動美台外交與國防資深官員互訪,要求重新建立美台關於軍售的戰略對話、軍艦互訪及邀請台灣參加環太平洋軍演及空對空紅旗軍演。2018與2019年國防授權法(NDAA)也有友台規範。

簡稱「台北法案」(TAIPEI Act)的「2018年國際保護及強化台灣邦交國倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),由民主黨與共和黨兩黨議員共同於2018年9月提出,要求美國採取行動與各國交涉,支持台灣的外交承認或加強非官方關係,也授權行政部門對於傷害台灣的國家可考慮調整援助。

文章指出,長期以來,美國維持一中政策,視台海和平、穩定為長久利益,並持續敦促兩岸自制,維持現狀。但隨著情勢不斷改變,美國應該加強並定期重申承諾,強化台灣自我防衛能力,也應避免採取措施讓台灣被正式承認,同時避免在兩岸針鋒相對中過度反應。

學者表示,中國對台施壓並未威脅到中華民國的存在,中國近來策動轉向、與台灣斷交的國家規模不大,對台灣經濟不具影響力,更遑論國家安全。中國確實有其他方式可以擠壓台灣存在,部分措施甚至能損及台灣經濟發展。

但文章不建議美國出重手,認為這只會引來中國更多動作。台海爭議不太可能短期內解決,應謹慎處理,特別是在華府與北京分歧加深之際,美國的明智策略是不要利用台灣作為打擊北京的工具,也不要將台灣視為安撫中國領導人的可交易商品。(編輯:陳永昌)1080212

地機族