本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際法院將判決 美國是否歸還伊朗凍結資產

最新更新:2019/02/13 17:46

(中央社海牙13日綜合外電報導)國際法院今天將做出判決,美國是否該把價值20億美元(約新台幣620億元)凍結資產交還給伊朗。美方認為,這些資產必須賠償給被歸咎於伊朗的恐攻受害者。

美國最高法院2016年判決,伊朗必須賠償被歸咎於德黑蘭當局的諸多攻擊的生還者或罹難者家屬,包括1983年貝魯特(Beirut)美軍陸戰隊基地炸彈攻擊事件。

伊朗表示,美方的判決違反1955年雙方簽署的友好條約(Treaty of Amity);友好條約是在1979年伊斯蘭革命(Islamic Revolution)導致雙方斷交前簽署的。

伊朗於去年10月在國際法院(ICJ)所在地荷蘭海牙提訴期間,當時美方表示,伊朗「手腳不乾淨」,並指控伊朗因支持恐怖主義而喪失資格,國際法院不該審理本案。

二戰後成立的國際法院是聯合國(UN)最高司法機構,負責解決成員國間爭端。國際法院的判決具拘束力,且不能上訴,但無法強制執行。

國際法院去年10月諭令,美國必須解除對伊朗人道物資的相關制裁;今天做出的判決,預料會加劇雙方緊張關係。

德黑蘭和華府早已因伊朗伊斯蘭革命滿40週年而關係更加緊繃。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080213巷

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱