本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球油市緊張 伊朗石油部長批美為始作俑者

最新更新:2019/03/17 12:12
伊朗批評美國頻繁地對油價做出評論,已經造成市場緊張。(圖取自Pixabay圖庫)
伊朗批評美國頻繁地對油價做出評論,已經造成市場緊張。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社德黑蘭16日綜合外電報導)伊朗石油部新聞通訊社(SHANA)報導,伊朗石油部長南達-桑加尼(Bijan Zanganeh)今天表示,美國頻繁地對油價做出評論,已經造成市場緊張。

路透社報導,以國家經濟為優先處理議題之一的美國總統川普(Donald Trump)不斷推文,發表與油價和產油國組織相關言論,他上個月及去年12月在石油輸出國家組織(OPEC)會議登場前,皆對油價上漲表達擔憂。

伊朗石油部新聞通訊社引述桑加尼的話報導,「美國人話太多了,我建議他們少說一點。過去一年多來,他們(已經)在油市製造緊張,必須為此負責。若這股現象持續,油市會更加緊張。」

美國原油期貨價格昨天短暫升至4個月以來的高點,隨後因投資人對全球經濟感到憂心,及美國大量產油抑制油價漲勢,與倫敦布倫特原油價格一同下挫。

OPEC和俄羅斯等夥伴國組成的OPEC+去年達成減產協議,部分是為了因應美國增加頁岩油生產。

川普2018年5月決定撤出伊朗核子協議,同年11月重新制裁伊朗後,美國政府允許8個進口國繼續向伊朗購買石油。

桑加尼說:「我們不知道美方是否將延長豁免期限,我們會做好份內事,但是他們(美國)每一天都有新說詞。」(譯者:王品軒/核稿:劉文瑜)1080317

地機族