本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美軍強化作戰執行能力 擬在日設航空太空作戰中心

最新更新:2019/04/21 11:41
日媒報導,美國空軍正研究在駐日橫田基地設置「航空太空作戰中心」作為新指揮所。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
日媒報導,美國空軍正研究在駐日橫田基地設置「航空太空作戰中心」作為新指揮所。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社東京21日綜合外電報導)日媒報導,美國空軍正研究在駐日橫田基地設置「航空太空作戰中心」(AOC)作為新指揮所,不僅可強化駐日美國空軍作戰執行能力,也讓跟日本自衛隊進行更密切合作成為可能。

日本時事通信社報導,根據多位美軍相關人士透露,美國空軍正研究在橫田基地設置AOC作為新指揮所,負責作戰計畫擬定與執行。

新設AOC著眼在發生爭端時,並滿足一定條件,駐日美國空軍被賦予作戰管制權時,AOC能協助美軍司令決策。

如果美軍真的在橫田基地設置AOC,不僅可強化駐日美國空軍作戰執行能力,也讓跟日本自衛隊進行更密切合作成為可能。

駐日美國空軍隸屬美國太平洋空軍,沒有作戰管制權,而是由夏威夷太平洋空軍司令部的「第613航空太空作戰中心」(613AOC)負責作戰計畫擬定與執行。

不過,一旦與中國發生軍事衝突的話,有可能因為網攻及電磁波攻擊造成通訊被阻斷,因此,美軍著眼一旦與中國或俄羅斯發生軍事衝突,正強化分散作戰管制權及彈性派遣部隊,在橫田基地設置AOC被視為是相關作為的一環。

美軍相關人士說,即使是在與司令部通訊被阻斷的緊急情況下,不讓駐日美國空軍失去攻擊能力,能達成作戰目標是十分重要的。

另外的消息管道指出,橫田基地的AOC可能被賦予如果發生小規模爭端時,不待來自夏威夷的指示就能自行因應的權限。

但不論在什麼情況下,橫田基地AOC依然隸屬於613AOC。

消息人士說,如果在橫田基地設置AOC,與日本自衛隊的即時合作將成為可能;對強化必須迅速做出決策的防空及飛彈防衛能力來說,尤其重要。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱