本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國會顧問光天化日遭槍殺 阿富汗女權再掀疑慮

最新更新:2019/05/12 11:20

(中央社喀布爾11日綜合外電報導)前電視台記者,後來轉任阿富汗國會顧問的蒙哥(Mina Mangal),今天前往喀布爾辦公室途中遭兩名歹徒槍擊死亡,引發譁然,也凸顯女性在這個遭戰爭肆虐國家面臨的威脅。

路透社報導,警方表示,蒙哥是在她東喀布爾住家附近遭兩名騎摩托車的男子射殺。蒙哥過去任職於知名阿瑞納新聞台(Ariana News),近來則在國會文化事務委員會擔任顧問。

法新社報導,根據內政部發言人拉希米(Nasrat Rahimi),蒙哥光天化日之下在喀布爾東部遭擊斃。拉希米僅表示調查正在進行,但沒有提供進一步細節。

目前沒有人出面承認主使這項槍殺案,也不清楚蒙哥為何遭到槍手鎖定,但喀布爾警方說,攻擊原因可能跟家庭糾紛有關。

著名女權人士佛格(Wazhma Frogh)表示,蒙哥不久前曾在社群媒體上說覺得自己性命受到威脅。

蒙哥的死,讓不滿婦女安全議題在喀布爾日益惡化的民眾怒不可遏,紛紛在社群媒體上分享蒙哥的照片,並要求嚴厲懲罰凶手。

女性權益議題近幾個月在阿富汗吵得沸沸揚揚,許多人擔心,如果美國與塔利班(Taliban)達成和平協議,阿國軍隊2001年在美軍撐腰下推翻塔利班政權以來所掙來的女權和自由,恐將成為泡影。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱