本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲期中選舉 杜特蒂親信光頭神探可望當選

最新更新:2019/05/17 18:06
菲律賓前警察總長德拉羅沙可望當選參議員,他在台灣的菲國公民海外投票中名列前茅。圖為德拉羅沙(中)去年11月訪台,爭取菲籍移工支持。(駐菲代表處警政祕書王智勇提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真  108年5月17日
菲律賓前警察總長德拉羅沙可望當選參議員,他在台灣的菲國公民海外投票中名列前茅。圖為德拉羅沙(中)去年11月訪台,爭取菲籍移工支持。(駐菲代表處警政祕書王智勇提供)中央社記者陳妍君馬尼拉傳真 108年5月17日

(中央社記者陳妍君馬尼拉17日專電)菲律賓前警察總長、總統杜特蒂的親信德拉羅沙可望當選參議員。硬漢形象的德拉羅沙被台商暱稱為「光頭神探」,他過去曾訪台,承諾當選後將積極推動與台灣商界的關係。

菲律賓期中選舉告一段落,開票結果已有近98%傳回選舉委員會(Comelec)。根據各大媒體的計票初估結果,參議員當選人大致底定。 這次選出的12席參議員中,德拉羅沙(Bato dela Rosa)預計可以第5高票當選。

菲國公民海外投票在台灣的部分,德拉羅沙獲得7743票支持,前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)之女艾米.馬可仕(Imee Marcos)以7389票緊追在後,其次是總統杜特蒂前特別助理克里斯多福.吳(Christopher Go),與艾米.馬可仕僅6票之差。

德拉羅沙和克里斯多福.吳都被視為杜特蒂(Rodrigo Duterte)的親信,馬可仕家族這次也與杜特蒂結盟。

德拉羅沙去年11月訪台時曾在菲律賓駐台代表班納友(Angelito Banayo)陪同下,拜會當時的刑事警察局長蔡蒼柏,還赴義美食品工廠參觀,獲菲籍移工熱烈歡迎。他告誡移工們千萬不要涉毒,並承諾一旦當選,將積極推動與台灣商界的關係。

有硬漢形象、外號「石頭」的德拉羅沙,2016年在參議院聽證會中,有感於警界存有害群之馬而落下男兒淚,許多網友受到感動也哭了,影片在網路瘋傳。

被菲律賓台商暱稱為「光頭神探」的德拉羅沙當時擦拭淚水說,他極希望整頓警隊,「我愛我們的組織,我只能交託上天幫助,我已經做得很辛苦了」。

不過,對德拉羅沙當選參議員,人權觀察(Human Rights Watch)亞洲區研究員卡洛斯.孔德(Carlos Conde)發表聲明說,杜特蒂上任以來,約5300名涉毒嫌犯因拒捕而遭擊斃,官方的人權委員會則估計,逾2萬7000人在掃毒戰中喪生。

他表示,人權組織和媒體調查發現,不少掃毒戰受害者遭警方栽贓武器或毒品,合理化警方擊斃嫌犯的行為。

由於國際刑事法院(ICC)正調查馬尼拉當局的掃毒戰是否涉嫌非法殺人,若德拉羅沙當選國會議員,將有更迫切的需求,讓所有該為「掃毒戰」罪行負責的人接受法律審判。(編輯:周永捷)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱