本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國3月減持美債 持有量降至2017年來最低

最新更新:2019/05/17 13:03

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)在美中貿易戰歹戲拖棚下,北京當局減少對美國的放款,中國3月持有的美債降至2年來最低水準。

美國財政部昨天公布的數據顯示,中國3月持有的美債減少104億美元,來到1.12兆美元,寫下2017年5月以來最低水準,也是去年11月以來中國首次減持美債。不過這個減少數字,是發生在日前美中貿易談判破局、雙方重燃關稅戰之前。

中國上週末宣布對600億美元美國商品再加徵關稅,以報復美國總統川普上調2000億美元中國商品加徵關稅稅率。川普則計劃向全部中國輸美商品加徵關稅。

中國官媒的記者也公開討論進一步報復的行動,包括北京減持美債的可能性。

然而,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)13日表示,他希望中國持續購買美債。他告訴記者:「我是這麼認為(中國仍會買美債)。這是個好投資。」

在美國預算赤字攀升下,拋售美債會升高美國政府借貸成本。然而,美國聯邦準備理事會(Fed)可以決定是否要買中國所賣出的美債。(譯者:陳昱婷/核稿:陳亦偉)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱