本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本人電扶梯站單邊習慣改不掉 學者揭原因

最新更新:2019/05/24 09:06
日本多年來習慣空出電扶梯單側空間,如大阪等關西地區民眾習慣靠右站立。(圖取自PAKUTASO圖庫)
日本多年來習慣空出電扶梯單側空間,如大阪等關西地區民眾習慣靠右站立。(圖取自PAKUTASO圖庫)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本多年來習慣空出電扶梯單側空間,給趕時間民眾行走,儘管鐵道公司宣導「站成2列請勿行走」,也難改變民眾既有習慣。日本學者呼籲,應展現電扶梯「站成2列」新文化。

日本產經新聞報導,只要到了上班或上學尖峰時刻,或是週末日的百貨公司,就算人潮擁擠,日本民眾在搭乘電扶梯時,還是會習慣讓出單側空間,給趕時間的人行走。

但是,在電扶梯上行走常為站立不動的乘客帶來危險,日本各鐵道公司都在呼籲民眾搭乘電扶梯應「站成2列請勿行走」,還是無法改變民眾長久以來的習慣。

平常日的傍晚,大阪南海電鐵難波站的電扶梯前,呈現出人滿為患的景象,但大家還是空出左側(大阪跟台灣一樣習慣站右邊,空出左側空間),排隊等著要站在右邊搭電扶梯。

大阪府東大阪市的20歲男大生說,畢竟本來就有趕時間的人跟不趕時間的人,空出電扶梯單側很合理。

日本電梯協會2018年進行一項網路民調,有81.8%的受訪者曾有在電扶梯上行走的經驗。

因為會在電扶梯上行走的人很多,所以自然而然空出單側的人也很多。

日本電梯協會負責人說,在電扶梯上行走的話,有可能跟其他人碰撞而摔落電扶梯,是非常危險的事。

日本電梯協會2018年曾舉行活動呼籲,日本51家鐵道業者應宣導乘客不要再空出單側電扶梯,不過,這樣的宣傳效果有限,也不可能用強制規定要求乘客遵守。

熟知電扶梯歷史與搭乘禮節的江戶川大學名譽教授斗鬼正一說,電扶梯是在日本1914年舉辦東京大正博覽會時,首度在日本亮相;之後再引進到日本的各家百貨公司。

江戶川大學名譽教授斗鬼正一(右)分析,泡沫經濟時期,許多人為了追求效率,開始在電扶梯上行走。(圖取自twitter.com/tokimasakazu)
江戶川大學名譽教授斗鬼正一(右)分析,泡沫經濟時期,許多人為了追求效率,開始在電扶梯上行走。(圖取自twitter.com/tokimasakazu)

但在昭和30年代(1955年)左右前,搭乘電扶梯主要是為了享受搭乘的感覺;後來從經濟高度成長時期到泡沫經濟時期,許多人為了追求效率,開始在電扶梯上行走。這樣的情況也可能是受到來自國外的影響。

到了平成年代初期,日本已不只一家鐵道公司會呼籲乘客空出單側的電扶梯。

但空出單側空間讓多數乘客集中在另一側,反而造成電扶梯輸送效率變低。

斗鬼說,本來單側通行的目的是為了讓快速行走的人更有效率,但整體來說卻變得沒有效率。

時代在改變,搭乘電扶梯禮節也應該隨著改變。斗鬼說,日本人通常不會做跟別人不同調的事,所以別人讓出單側空間時,為了不讓別人覺得自己很奇怪,也就無法改變一直以來單側站立的習慣。

斗鬼說,這是一個迎接高齡化社會、要求對弱者友善的時代,為了東京奧運等活動,每一個人抱持這樣的自知並遵守禮節,展現電扶梯「站成2列請勿行走」的新文化,不是也很好嗎?

JR東日本公司東京支社去年12月選在東京車站正式宣導正確搭電扶梯方式,就是「站成2列請勿行走」。

日本消費者廳2015年曾公布一份數據,光是東京地區從2011年到2013年,就有3865人因為電扶梯意外而送醫,且多數是65歲以上高齡者,呼籲民眾儘可能避免在電扶梯上行走。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱