本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遊日習慣要改 東京站宣導搭電扶梯勿行走

最新更新:2018/12/17 15:09
日本鐵道公司已正式呼籲搭乘電扶梯應「站成2列請勿行走」,國人赴日旅遊時,記得改變過去習慣,遵循勿在電扶梯上行走的規則。圖為日本民眾搭乘電扶梯仍習慣靠左站立。中央社記者黃名璽東京攝 107年12月17日
日本鐵道公司已正式呼籲搭乘電扶梯應「站成2列請勿行走」,國人赴日旅遊時,記得改變過去習慣,遵循勿在電扶梯上行走的規則。圖為日本民眾搭乘電扶梯仍習慣靠左站立。中央社記者黃名璽東京攝 107年12月17日

(中央社東京17日綜合外電報導)JR東日本公司東京支社今天選在東京車站正式宣導正確搭乘電扶梯方式,就是「站成2列請勿行走」,國人赴日旅遊時,記得改變過去習慣,遵循勿在電扶梯上行走的規則。

日本民間團體日前曾舉辦活動宣導勿在電扶梯上行走,原因是如果讓出右側空間讓趕時間的人走,常發生無法使用左手或左半身麻痺等民眾,必須被迫移到左側站立,增加搭乘危險。

而且,當在電扶梯上行走的人所攜帶的行李等物品撞到站立的人時,可能造成站立的人有跌倒的危險。

日本放送協會(NHK)報導,為了改變在電扶梯上行走這種危險的習慣,今天一場宣導活動選在JR東京車站舉行,呼籲搭乘電扶梯民眾請勿行走,車站內保全人員也拿著看板請民眾搭電扶梯時站穩踏階。

電扶梯正確搭乘方式應是站成2列並靜止不動,但過去很長一段時間為了方便趕時間的人,各地都出現空出左側或右側一列的習慣。

為了改變這個長久以來的習慣,JR東日本公司東京支社選擇往來旅客及通勤族眾多的東京車站,從今天開始正式宣導正確搭乘電扶梯的方式。

JR東日本公司的員工站在中央線及京葉線的電扶梯前,高喊「站成2列請勿行走」;穿著螢光色背心的保全人員也來回巡視宣導。

在電扶梯入口處地面上畫有請大家排成2列並緊握扶手的圖案,在牆上及扶手處也寫有「請勿行走」的字樣。

JR東日本公司過去都是用海報宣導,像今天這樣的正式宣導則是頭一遭。由於是宣導首日,還是可以看到在電扶梯上匆忙行走的人,但也看得到安穩站在電扶梯上不動的人。

這樣的宣導活動將持續到2019年2月1日,JR東日本服務品質改革室副課長富田郁朗說,透過明確呼籲大家「請勿行走」,希望能廣為社會大眾周知;改變長久以來的習慣固然不容易,但他們會持續呼籲宣導下去。

日本消費者廳2015年曾公布一份數據,光是東京地區從2011年到2013年,就有3865人因為電扶梯意外而送醫,且多數是65歲以上高齡者,呼籲民眾盡可能避免在電扶梯上行走。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1071217

地機族