本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西北部黃金出口 疑似非法採自原住民領地

最新更新:2019/06/13 08:49

(中央社記者唐雅陵聖保羅12日專電)巴西聯邦警察和國家礦業局正在調查,為何北部羅賴馬州在沒有任何礦山合法運作的前提下,今年的第2大出口產品會是黃金,懷疑出口的黃金是非法採自原住民領地。

羅賴馬州(Roraima)的黃金出口幾乎全部運往印度,與此同時,位於該州的雅諾瑪米(Yanomami)原住民領地在1990年劃定以來,面臨最大規模的淘金者入侵,相關當局有理由懷疑,出口的黃金是從原住民領地非法開採得來。

過去幾10年來,羅賴馬州不斷面臨非法採礦以及嚴重破壞環境和社會的商業活動。從這些地區獲取的黃金過去都是在黑市交易,且它的來源從未出現在政府統計資料中,但現在至少有一部分交易進入聯邦記錄。

調查人員相信,因為非法採礦成長太迅速已經很難將其隱藏在官方記錄之外,另外,偽造開採自原住民領地黃金來源的機制一直存在。

調查人員懷疑,淘金者從一家獲准開採羅賴馬礦產的公司購買假發票,再以較黑市價格更高的市場價格出售非法開採的黃金。

根據巴西經濟部外貿局統計,自2018年9月以來,已向印度出口194公斤原產於羅賴馬的黃金。

印度擁有強大的珠寶行業,是世界上第4大巴西黃金進口國。除了印度,只有阿拉伯聯合大公國購買羅賴馬的黃金。

巴西自2018年9月開始,來自羅賴馬的黃金銷售已達780萬美元,且在今年初波索納洛(Jair Bolsonaro)就任總統,關閉阻礙淘金者進入雅諾瑪米領地的陸軍基地後,黃金交易躍升。

波索納洛經常炫耀雅諾瑪米領地的礦產財富,且捍衛開放該地區的經濟開發。巴西礦產資源研究公司(CPRM)指出,雅諾瑪米原住民領地擁有羅賴馬大部分已知的黃金資源蘊藏量,但尚無研究估計此蘊藏量的大小。

黃金已成為羅賴馬出口第2大的產品,僅次於大豆。不過,國家礦業局指出,這段期間,羅賴馬沒有合法作業的金礦。

經濟部公布的交叉數據指出,至少有一部份黃金是透過大聖保羅地區城市卡耶拉斯(Caieiras)的1家公司出售。

國家礦業局羅賴馬代表塔瓦瑞斯(Eugenio Tavares)說,出口的黃金可能採自雅諾瑪米原住民領地的烏魯米科艾拉河(Uraricoera)地區。5月底,雅諾馬米和葉克瓦納(ye'kwana)原住民向當局提出指控,至少有1萬名淘金者在其領地內活動,幾達40%的原住民領地人口。

國家原住民基金會(Funai)協調員白瑞拉(Bruno Pereira)表示,該地區的採礦活動造成破壞性影響及疾病傳播,並對原民社區生活方式造成強烈干擾。

其中,淘金者使用的汞在整個食物鏈中積累,污染魚類和以魚類為食的原住民領地環境,一旦汞中毒會對神經造成損害。(編輯:高照芬)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱