本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣參與國際志工大會 首度主講分享經驗

最新更新:2019/06/15 07:26
台灣志工代表團自2009年組團參與美國國際志工行動協會年會以來,今年首度有5位非政府組織代表在分組討論擔任主講人,分享台灣經驗。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年6月15日
台灣志工代表團自2009年組團參與美國國際志工行動協會年會以來,今年首度有5位非政府組織代表在分組討論擔任主講人,分享台灣經驗。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年6月15日

(中央社記者江今葉華盛頓14日專電)台灣志工代表團自2009年組團參與美國國際志工行動協會年會以來,今年首度有5位非政府組織代表在分組討論擔任主講人,分享台灣經驗。

美國國際志工行動協會年會11-13日舉行,外交部非政府組織國際事務會執行長賴銘琪表示,今年是組團以來,首次有機會在大會分組討論時擔任主講者,與其他代表團成員分享台灣經驗。

主講的機構包括中華民國紅十字總會、勵馨社會福利事業基金會、台灣兒童暨家庭扶助基金會、婦女權益促進發展基金會與慈心有機農業發展基金會。

除了參與年會活動,代表團也拜會美國國際開發總署(USAID)、聯合國基金會(UN Foundation)、泛美發展基金會(PADF)以及美國國際志工行動協會(InterAction)秘書處,了解美方運作模式,也讓美方了解台灣非政府組織的充沛能量。

紅十字總會專案經理高甯柏表示,此次主要是以八八風災災後重建協助為案例和各國分享,包括硬體建設、災後重建以及心理、就業就學輔導等軟體服務,更重要的是透過這次重建工作了解日後如何避免資源浪費與各組織間的互相競爭。

勵馨基金會國際事務組長安東尼(Anthony Carlisle)則表示,台灣雖然在全球性別平等排名第8、亞洲更高居第一位,但在性平議題上仍存在迷思,這次也利用機會和美方交流討論去年橫掃全球的「#我也是」(#MeToo)運動。

家扶基金會專員羅佩均則是介紹認養制度,同時也向美方了解唇顎裂兒童營養餵食照護。因為過去家扶基金會較注重醫療手術協助,對唇顎裂兒童的餵食沒有太多關注,未來也不排除共同合作可能。

婦權基金會研究員李立璿同樣分享八八風災災後協助,主要是八八風災後當地原住民婦女手工藝工坊因為颱風遭到破壞,在協助她們重建工坊、度過最困難時期的同時,也思考永續化經營,朝品牌行銷方向推動,以品牌與婦女工坊合作。

慈心基金會種樹專案總監程禮怡則是以氣候變遷角度向其他志工說明台灣在海岸種樹的經驗,運用新專利在台灣海岸線種植多達30萬棵樹,存活率八成,希望能將這個經驗和其他非政府組織交流。(編輯:施燕飛)1080615

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱