本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本中高齡繭居族逾61萬 青年自我肯定感低

最新更新:2019/06/18 12:34

(中央社東京18日綜合外電報導)日本政府「孩童及青年白皮書」推估,目前日本國內約有61萬3000名中高齡繭居族。另外,相較美國和南韓年輕人,日本年輕人的自我肯定感低。

日本政府2016年公布調查推估,39歲以下繭居族約54萬1000人。

日本經濟新聞報導,根據日本內閣府定義,在自家或自己房間內幾乎不踏出房門,且除非為了自己興趣上的事否則足不出戶,這種狀態持續6個月以上,就稱為繭居族。

日本政府去年12月隨機抽樣5000名受調查者,進行繭居族實態調查。

日本政府內閣會議今天定稿2019年度版「孩童及青年白皮書」,首度作成「繭居族」專刊,推估日本目前約有61萬3000名40歲到64歲的繭居族。

至於包含沒工作、不求學也不求職的「尼特族」在內的無業青年人數,跟前一年所做調查相去不遠,大約在71萬人。

白皮書指出,開始繭居狀態逾7年的人,占繭居族近5成;繭居長達30年的人也有6.4%。

造成繭居最主要的原因是「退休」,而「人際關係問題」及「生病」分居第2及第3位。

以年齡別來看,雖然開始繭居生活以60歲到64歲的17%最多,但對照25歲到29歲也占14.9%,看不出繭居族有偏向高齡化。

另外,白皮書也對日本年輕人的自我肯定感低落作成專刊。

日本年輕人認為「自己對自我感到滿足」的比例僅45.1%,相較美國的87%和南韓的73.5%低不少;認為自己有所長處的日本年輕人僅62.3%,而德國和美國都超過9成。

日本年輕人對志工活動感到興趣的比例只有33.3%,是調查對象國家中最低的。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1080618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族