本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不在美中選邊站 東協峰會擬通過東協印太展望

最新更新:2019/06/20 12:39

(中央社記者呂欣憓曼谷20日專電)東協峰會即將登場,面對美國和中國兩大強權在亞洲的政經角力,如何維持東協不選邊站的自主性,將是本次東協峰會的觀察重點,專家預期峰會將通過最新的東協印太展望。

第34屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)22日和23日將在泰國曼谷登場,會中東協各國領導人將齊聚一堂討論東協在政治和經濟方面的未來發展。

泰國智庫安全與國際關係研究所(Institute of Security and International Studies)研究員鍾嘉濱(Kavi Chongkittavorn)在曼谷郵報(Bangkok Post)撰文分析指出,今年東協峰會將面臨中美貿易戰、民族主義興起及反全球化的大環境,特別在中美兩強對峙下,東協各國領導人的挑戰在於如何維持不選邊站。

鍾嘉濱分析,只要東協各國有共識,大家就不用選邊站,但細數近50年來的歷史,各國為了滿足國內需求,而做出能獲得短期利益的政治手段,因此導致東協的不團結。不過鍾嘉濱仍樂觀認為,東協各國最終還是會站在一起,避免成為東協團結的絆腳石。

鍾嘉濱指出,過去十幾年,東協提出和平、自由、與中立區宣言( Zone of Peace, Freedom and Neutrality Declaration)、東南亞友好合作條約(Treaty of Amity and Cooperation)以及東南亞非核區條約(Treaty of Southeast Asia Nuclear Weapon- Free Zone),以確保東協的自主性,現在面臨全球情勢的不可預測性,是時候提出新的倡議。

印尼是最早提出東協印太展望(ASEAN Indo-Pacific Outlook)概念文件的國家,鍾嘉濱認為這可以做為東協在面臨崛起強權帶來的挑戰時,多一層安全防護網;從泰國做為今年東協主席的角度來看,東協要創造出有附加價值的戰略,以避免陷入美中兩強的戰略競爭中。

鍾嘉濱指出,這個東協印太展望必須要能確保東協的自主性,並加強以東協為中心的區域架構,避免任何強權成為區域的霸權,他預期能在這個週末登場的東協峰會中順利通過。(編輯:施燕飛)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱