本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

G20峰會 北京官方籲日維護習近平尊嚴

最新更新:2019/06/26 23:36

(中央社記者楊明珠東京26日專電)20國集團(G20)日本大阪峰會將登場,傳因香港人、新疆維吾爾族等維權人士將到大阪抗議中國國家主席習近平,中國政府已強烈要求日本政府務必要維護習近平的政治尊嚴。

日本讀賣新聞報導,G20峰會將於28、29日在大阪舉行,習近平27日將抵達大阪,出席G20峰會。日前,中國政府高官已抵達日本,要求日本政府徹底做好習近平的維安工作,以維護習近平的政治尊嚴。

報導說,中方認為這攸關習近平的面子,所以顯得有些神經質。日方已表示,將依法處理。

目前已知,在大阪市有多個被中國視為「獨立派」的團體計畫進行示威抗議活動。其中包括新疆維吾爾族人權團體將舉行示威活動。維吾爾族海外領袖熱比婭(Rebiya Kadeer)日前已獲日本政府核發入境簽證,預計在大阪召開記者會。

此外,傳出香港網友計畫從明天至29日在數家知名國際媒體刊登公開信,敦請G20和各國民眾關注香港「逃犯條例」修訂爭議,並向各國政府傳達香港人的憂慮。

有媒體報導,明晚在大阪將有一場名為「守護香港的自由與民主主義行動」集會活動,參加者包括留學或旅居日本的香港人,也有香港人會從香港趕至。

中國外交部助理部長張軍前天在一場記者會上被問到中國和美國元首會否在G20峰會上觸及香港問題時表示,峰會是國際經濟合作論壇,重點是聚焦全球經濟貿易、金融等問題,不會討論香港問題。

他說,中方也不允許G20討論香港問題,香港是中國的特別行政區,純屬中國事務,不論任何場合、用任何形式,不許任何國家及任何個人干涉中國內政。

日本產經新聞社論昨天指出,日本首相安倍晉三在G20峰會期間也會分別與美國、中國、俄羅斯等國元首舉行雙邊高峰會,各國應了解到目前美中對立的根本原因在於中國問題。是中國不尊重歐美日等先進國家的市場經濟規則,逐漸經濟大國化,追求霸權,中國不公正的舉止正動搖著世界的安定與繁榮。

產經社論指出,G20峰會應該是讓各國元首重視到中國問題的場合,其中也包括人權問題。香港的「逃犯條例」修訂案雖暫時被擱置,但香港「一國兩制」遭破壞的可能性仍在。

社論又說,新疆、西藏等的人權遭嚴重迫害情況持續存在,如果日本視而不見的話,在標榜自由、人權、民主的亞洲國家日本召開G20的意義將遭質疑,期待安倍能有一番作為。(編輯:劉學源)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱