本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應美國印太戰略 中國:不應逆時而動[影]

最新更新:2019/06/28 16:50
針對美國1日發布「印太戰略報告」,中國國防部發言人任國強(圖)27日回應稱,任何一種戰略都「不應該逆時而動」、「不應該損害世界各國人民的福祉」、「不應該突出對抗」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年6月27日
針對美國1日發布「印太戰略報告」,中國國防部發言人任國強(圖)27日回應稱,任何一種戰略都「不應該逆時而動」、「不應該損害世界各國人民的福祉」、「不應該突出對抗」。中央社記者繆宗翰北京攝 108年6月27日

(中央社台北27日電)針對美國1日發布「印太戰略報告」,中國國防部發言人任國強今天回應稱,任何一種戰略都不應該逆時而動,世界各國應該各美其美、美美與共,對抗解決不了問題,對話才有可能找到出路。

據中國國防部官網,任國強今天在每月例行記者會回答提問時,作上述表示,但並未回應媒體有關「印太戰略報告展示出美國準備加大用台灣問題牽制中國的力度」的提問,且用詞甚為溫和。

任國強表示,中方注意到美方這一報告,堅決反對其中有關涉華消極內容。他提出3點看法稱,第一,任何一種戰略都「不應該逆時而動」。世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。當今時代是一個和平、發展、合作、共贏的時代,任何封閉排他性的戰略構想,都不合時宜,也都註定會失敗。

第二,任何一種戰略都「不應該損害世界各國人民的福祉」。中國一貫主張,世界各國應該各美其美、美美與共,共同構建人類命運共同體。一個戰略要想受歡迎,就應該反映各國人民的美好意願和共同利益。任何滿足一己私利的構想,都是不得人心的,最終也會損人損己。

第三,任何一種戰略都「不應該突出對抗」。實踐證明,對抗解決不了問題,對話才有可能找到出路。有些國家加強軍事存在、渲染軍事競爭、推進軍事對抗,只會加劇緊張,危害世界和平。

至於美國總統川普有意提名陸軍部長艾斯培(Mark Esper)擔任新國防部長一事,任國強表示,中方注意到近期美國國防部領導層的更換。中方始終重視發展中美兩軍關係。一個健康穩定的中美兩軍關係不僅符合雙方根本利益,也是國際社會的普遍期待。

他強調,中方期待在艾斯培代理防長任內,美方能與中方共同努力,認真落實兩國元首重要共識,把握不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的大方向,不斷增進戰略互信,推進各領域交流合作,加強危機管控,努力使兩軍關係成為中美兩國關係的穩定器。(編輯:林克倫/周慧盈)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱