本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中駐英大使嗆彭定康:腦還留在殖民時代

最新更新:2021/01/22 14:03

(中央社台北8日電)香港前總督彭定康日前稱「送中條例」恐摧毀香港的法治防線。中國駐英國大使劉曉明日前接受英媒訪問時反駁,並稱彭定康「身體已經進入21世紀,但腦袋卻仍留在舊殖民時代」。

中國駐英大使劉曉明3日警告英國勿干預香港事務,被英國外交部召見。7日他接受英國廣播公司(BBC)節目專訪,再度談及香港議題。

據中國駐英國大使館網站公佈的BBC專訪文字實錄,劉曉明說,中方堅決反對英方干涉香港內部事務。中國也認為,修例決定是必要、正當、合理的,香港特區行政長官和政府為的是使香港成為更好、更安全的地方,而不是避罪天堂。

劉曉明堅稱修例的提議由特區政府發起,「特區政府從未收到來自中央政府的指示或命令,這完全是特區政府的提議,是為了完善香港的法律體系」。從這件事(反送中抗爭)開始一直到現在,中國中央政府從未進行任何干預,每個階段都是特區政府在處理。

他反指「英國政府卻在干涉」,「當暴徒衝擊立法會時,他們又聲稱不能以暴力事件為藉口進行鎮壓,他們企圖破壞香港法治」。

香港前總督彭定康日前表示,共產黨中央已收緊對香港的控制,香港言論自由被削弱,人身自由也受到威脅。香港修訂「逃犯條例」是「最後一根稻草」,能摧毁香港的法治防線,又指出英國有權與中方討論在香港發生的事情。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,劉曉明批評彭定康「身體已經進入21世紀,但腦袋卻仍留在舊殖民時代」。修例並不會使從香港引渡罪犯變得更容易,修例有保障條款,37種罪行以外的不屬於移交範圍。

劉曉明還說,中方一直致力於推動中國國家主席習近平對英國訪問開啟的中英關係「黃金時代」。但「我不同意英國某些政客所謂對華保持戰略模糊的說法,它不屬於中英關係的詞彙,而完全是冷戰思維語境。」(編輯:翟思嘉/周慧盈)1080708

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族