本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普與國防部不同調 拒批土耳其買俄國飛彈系統

最新更新:2019/07/17 15:53

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普今天拒絕批評土耳其購買俄羅斯S-400防空飛彈系統一事,也沒有提及華府先前揚言要對這項軍購案祭出的制裁,川普的態度與美國國防部明顯不同調。

法新社報導,土耳其向俄國採購的S-400防空飛彈系統首批設備12日運抵安卡拉後,這是川普首次對此做出回應。川普說,土耳其受到前美國總統歐巴馬(Barack Obama)所迫採取行動,他理解土國為何選擇購買俄國飛彈系統。

川普告訴記者:「我跟土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)關係很好。他們身處非常艱難的困境,我們也處於相當棘手的局面…儘管如此,我們正在努力,我們再看看會發生什麼事。」

川普稱這是「複雜的情況」,還說美國國防部已經暫停土耳其參與北大西洋公約組織(NATO)的F-35匿蹤戰機生產計畫,並禁止土國購買100架F-35戰機。

他說:「因為他們擁有俄製飛彈系統,他們現在被禁止購買100多架戰機,我敢說洛克希德馬丁(Lockheed Martin,F-35製造商)肯定不怎麼開心,那牽涉很多工作。」

川普這番言論似乎與國會和國防部的觀點不同調,他們認為S-400系統與F-35戰機進行整合,會對美國及北約防空系統構成威脅。

川普提名的代理國防部長艾斯培(Mark Esper)今天稍早向聯邦參議院軍事委員會表示:「土耳其長期以來是能幹的北約盟邦,但他們決定購買S-400是錯誤的,而且令人失望。採購S-400會從根本上破壞F-35的能耐及我們維持空中優勢的能力。」

艾斯培還說,他已經告訴土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)自己的政策為何,即是「你可以獲得S-400或F-35,你不能兩個都要」。(譯者:侯文婷/核稿:陳彥鈞)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱