本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度133村莊3個月無新生女嬰 遭疑選擇性墮胎

最新更新:2019/07/25 13:50

(中央社記者康世人新德里25日專電)印度北阿坎德省北阿卡許鎮最新統計發現,133個村莊過去3個月沒有女嬰誕生,引發各界懷疑有「選擇性墮胎」問題。但當局初步調查後表示,可能是數據誤讀或錯誤分析。

印度北阿坎德省(Uttarakhand)最近公布一項統計調查發現,北阿卡許鎮(Uttarkashi)133個村莊,過去3個月沒有女嬰出生,被懷疑可能因「重男輕女」文化,造成「選擇性墮胎」現象,引起外界關注。

由於印度女性社會地位較低,且婚禮的開銷通常都由女方包辦,需要可觀花費,因此一些窮困的印度夫婦發現妻子懷了女孩時可能選擇墮胎。不過,印度政府明令禁止在懷孕期間檢測胎兒性別,也禁止沒有正當理由進行墮胎。

在上述消息傳出、引起各界關注後,北阿坎德省當局下令調查。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天引述北阿卡許鎮地區行政長官邱漢(Ashish Chauhan)的說法指出,雖然北阿卡許鎮133個村莊確實3個月內沒有女嬰誕生,但另有129個村莊在同一時期沒有男嬰誕生,顯示這個地區沒有性別偏見。

邱漢又說,這個地區人煙稀少,有時3個月往往只看到1個嬰兒誕生。例如有166個村莊3個月來每村都只有1個嬰兒誕生,其中有78個村誕生男嬰,有88個村誕生女嬰。

因此,邱漢認為,這個問題基本上是對統計數據的誤解或錯誤分析。

由於數據混亂,當局決定在差距較大的地方由地區行政長官重新調查,並將在本週末提交報告,同時對外發表最終數據。

北阿卡許鎮首席醫官約希(DP Joshi)也指出,這應該是數據誤讀出現的結果,因為當地男女人口比例是1000人比1024人,而全印度平均男女人口比例是1000人比933人,北阿卡許鎮的女性人口比例要比全國高出許多。

約希昨天到當地調查,監測村級社區的性別比例。他說,這是個行政錯誤,正在調查為什麼會發生這種情況。

在北阿卡許鎮桑達里村(Sundari)的「認可社會健康工作者」(Accredited Social Health Activist)計畫的工作人員戴維(Shaila Devi)表示,這個地區已有超過5、6年沒有墮胎或懷有女嬰的婦女墮胎報告。

戴維說,這裡的每個人都明白,懷女嬰就墮胎或進行性別判定是犯法的。(編輯:周永捷)1080725

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱