本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

訪問中國遭拒 德議員:持續關心新疆人權

最新更新:2019/08/11 20:06
德國國會人權委員會主席顏森(右1)、國際特赦組織主管杜赫羅(右2)、駐德代表謝志偉(中)、人權觀察主管米卡斯基(左2)參加駐德代表處舉辦的人權座談會。(瑙曼基金會提供)中央社記者林育立柏林傳真  108年8月11日
德國國會人權委員會主席顏森(右1)、國際特赦組織主管杜赫羅(右2)、駐德代表謝志偉(中)、人權觀察主管米卡斯基(左2)參加駐德代表處舉辦的人權座談會。(瑙曼基金會提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年8月11日

(中央社記者林育立柏林11日專電)中國在新疆自治區設置再教育營囚禁維吾爾人,德國國會計劃組團訪問卻遭拒絕。議員顏森表示,儘管被中國政府拒於門外,未來仍將持續關心新疆的人權。

德國瑙曼基金會(Friedrich-Naumann-Stiftung fuer die Freiheit)首次與駐德代表處合作,9日起舉辦3天的人權座談會,共有人權觀察(HRW)德國分部負責人米卡斯基(Wenzel Michalski)、國際特赦組織(AI)主管杜赫羅(Julia Duchrow)等150人參加。

除了拉丁美洲和非洲的人權問題,新疆再教育營、香港反對「逃犯條例」修訂的示威和中國監控人民的社會信用體系也是會上討論的焦點。

德國國會十分關注新疆再教育營的問題,2018年11月曾針對維吾爾人的處境舉行辯論,結果引來中國外交官打電話到議員辦公室抗議,這種罕見的施壓方式在德國政壇引起軒然大波。

8月初,德國國會再度傳出,由於中方拒絕長年為維吾爾人發聲的綠黨議員包瑟(Margarete Bause)參加,數位議程委員會原定本月底訪問中國的行程可能被迫取消,人權委員會出訪北京、西藏和新疆的行程也遭中方拒絕。

德國國會人權委員會主席顏森(Gyde Jensen)表示,這是中國第2次拒絕人權委員會訪問,不過她說,委員會絕不會放棄,未來還是會利用機會訪問中國,並持續關注中國的人權問題。

駐德代表謝志偉以東道主身分在座談會上致詞表示,台灣從1987年解嚴到現在,已經歷3次政黨輪替和全國性公民投票,台灣民眾享有高度的言論自由、信仰自由和集會自由,與中國人權惡化的情況形成強烈對比。

不過,他說,由於中國的壓力,台灣無法加入世界衛生組織(WHO)和國際民航組織(ICAO),台灣在國際社會沒有言論自由與免於恐懼的自由,基本人權蕩然無存。

他也代表政府,支持香港民眾反送中的民主運動。

瑙曼基金會是德國自由民主黨(FDP)的智庫。自民黨長年來對台灣友好,該黨議員雷赫(Ulrich Lechte)上週才訪問台灣,聲援台灣加入國際組織。(編輯:郭中翰)1080811

德國瑙曼基金會與駐德代表處合辦人權座談會,駐德代表謝志偉應邀致詞。(駐德代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真  108年8月11日
德國瑙曼基金會與駐德代表處合辦人權座談會,駐德代表謝志偉應邀致詞。(駐德代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年8月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族