本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英決定釋放遭扣押伊朗油輪 美出手阻擋

最新更新:2019/08/16 11:47

(中央社倫敦/直布羅陀15日綜合外電報導)英國屬地直布羅陀今天決定釋放遭扣押的伊朗油輪Grace 1,但因美國司法部在最後一刻提請法律要求持續扣押,直布羅陀未立即說明何時,或是否讓這艘油輪啟航。

伊朗油輪Grace 1於7月4日在地中海西部出口、直布羅陀離岸,在黑暗中遭英國皇家海軍陸戰隊扣押,理由是疑似違反歐洲聯盟制裁規定,運載原油到伊朗的盟國敘利亞。

兩週後,伊朗也在波斯灣荷莫茲海峽扣押一艘英籍油輪。

在伊朗與西方國家對峙中,兩艘油輪淪為質押品,未來命運因歐盟強國和美國之間的外交歧異相互糾葛。

在獲得伊朗正式書面保證船上210萬桶原油不會在敘利亞卸貨後,直布羅陀首席大臣皮卡杜(Fabian Picardo)決定解除扣押令。

不過,在美國採法律行動後,是否意味油輪遭持續扣押;果真如此,還將扣留多久,直布羅陀官員對此都未說明。

皮卡杜表示,美國司法部已提出請求,扣押這艘油輪的新法律程序應即展開。

伊朗駐英國大使巴耶丹加(Hamid Baeidinejad)在推特表示:「美國在最後一刻試圖阻撓油輪釋放,但一定會慘敗。」(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱