本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

峰會登場前投震撼彈 川普表明支持俄重返G8

最新更新:2019/08/21 11:57
七大工業國集團(G7)舉行前,美國總統川普(左)表態支持俄羅斯總統蒲亭(右)與會,及稱G7應再度納入俄羅斯,重回八大工業國集團(G8)。(左圖取自facebook.com/DonaldTrump,右圖取自twitter.com/kremlinrussia_e)
七大工業國集團(G7)舉行前,美國總統川普(左)表態支持俄羅斯總統蒲亭(右)與會,及稱G7應再度納入俄羅斯,重回八大工業國集團(G8)。(左圖取自facebook.com/DonaldTrump,右圖取自twitter.com/kremlinrussia_e)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)七大工業國集團(G7)週末將於法國比亞里茲(Biarritz)登場,美國總統川普還沒出發,今天已經不按牌理出牌,說自己支持G7再度納入俄羅斯,變回八大工業國集團(G8)。

法新社報導,G7峰會過去是富裕西方盟國在融洽氣氛中討論事項的俱樂部。川普在本屆峰會開議前4天表明支持俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與會,可能只是他投下的第一枚外交震撼彈。

他在白宮告訴記者,「我肯定會」支持G7再度納入俄羅斯。他說:「讓俄羅斯加入比較適當。應該是八大工業國集團,因為我們談的很多事都與俄羅斯有關。」

俄羅斯2014年入侵併吞烏克蘭的克里米亞(Crimea)後被踢出G8。蒲亭也遭控幕後策畫在英國和歐洲各地謀殺異己,並企圖操控2016年美國總統大選。2016年的大選最後由川普意外勝出。

不過川普今天卻說,俄羅斯遭踢出G8,是因為蒲亭比美國前總統歐巴馬要「聰明」。這番說法可能會惹毛24日在比亞里茲這個法國大西洋沿岸城市開會的G7夥伴國家。

一年一度的G7峰會通常沒有火藥味,是一個讓英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本與美國領導人齊聚一堂,討論事項的場合。但自從川普當上美國總統以後,一切都亂了套。

去年在魁北克舉行的G7,川普不但惹出爭議,還氣沖沖地離開,還就貿易問題對加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)展開人身攻擊,並拒簽共同的最後聲明。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)政治與外交關係中心(Center for Politics & Foreign Relations)主任古特曼(Robert Guttman)警告,G7領袖最好再度上緊發條,川普「將再次魯莽行事」。

本屆G7東道主法國希望這次他們能順利「管」好川普。法國外交官員告訴記者,特別是會後公報的重要性將大幅減低。

他說,這是「避免重蹈去年加拿大覆轍的方法之一」。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱