本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

肺病例驟增防青少年上癮 川普擬禁加味電子菸

最新更新:2019/09/12 15:08

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國與電子菸有關的死亡病例銳增,川普政府今天宣布,近期將宣布禁用加味電子菸產品,以遏阻年輕人吸食電子菸的潮流。

法新社報導,如果青少年改吸菸草口味電子菸,禁令可能擴大到全面禁用電子菸。在輔助吸菸者戒菸上,加味電子菸接受度較高。

美國總統川普在白宮向記者表示,美國發生與電子菸有關的嚴重肺病病例,目前釀成6人死亡與數百人患病,他與第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)身為一名青春期兒子的父母都很擔憂。

他說:「我們都看到這類新聞,很多人都看到了,有人因為吸電子菸而死亡。」川普也誓言採取行動。

川普發表談話時,美國食品暨藥物管理局(FDA)代理局長夏普里斯(Ned Sharpless)也在場,美國衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar)回答關於擬議宣布的禁令時間表時說,將在未來幾週公布規範。

艾薩說,新的指導方針宣布後,「生效日可能會延後約30天」。他說:「現階段,除了菸草口味,所有加味電子菸將必須從市場下架。」

美國衛生及公共服務部在新聞稿中說,非菸草口味電子菸是因為吸引年輕人吸食而遭到鎖定,今年初步數據顯示,有超過1/4的高中生過去30天曾吸電子菸,絕大多數是吸食水果、薄荷醇或薄荷口味。

菸草口味電子菸起初雖不會遭到禁用,但製造商明年5月前仍須申請FDA批准,才能持續販售。

不過,艾薩也在推特寫道:「如果資料顯示小孩改吸菸草口味電子菸,我們會採取必要行動,因應年輕人持續使用的現象。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱