本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

博科聖地作亂十餘年 奈及利亞逾2萬人失蹤

最新更新:2019/09/13 11:14
紅十字國際委員會12日在一份報告中表示,博科聖地過去10年來引發衝突,至今約2萬2000人仍然下落不明。(圖取自twitter.com/ICRC)
紅十字國際委員會12日在一份報告中表示,博科聖地過去10年來引發衝突,至今約2萬2000人仍然下落不明。(圖取自twitter.com/ICRC)

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)極端組織「博科聖地」在非洲奈及利亞東北部作亂十餘年,除了民眾大量死亡,人道組織估計還有2萬2000人下落不明,多數人失蹤時未成年,不知孩子是否活著,是父母最大夢魘。

紅十字國際委員會(ICRC)今天在一份報告中表示,博科聖地(Boko Haram)過去10年來引發衝突,至今約2萬2000人仍然下落不明,其中多數是未成年人。

博科聖地於2000年代初期興起於奈及利亞,親近另一個極端組織伊斯蘭國(IS)。博科聖地最初活躍於奈及利亞東北部,但近年攻擊活動逐漸擴及查德、尼日等地。

費加洛報(Le Figaro)引用這份報告提到,奈及利亞約有1億9000萬人口,是全球最多人口失蹤的國家,且約60%的人失蹤時還未成年。

紅十字國際委員會主席毛瑞爾(Peter Maurer)在奈及利亞大城拉哥斯(Lagos)召開記者會表示:「數以千計的父母不知道孩子是否還活著,這是為人父母最大的惡夢。」

報導提到,當博科聖地發動攻擊或軍隊反擊時,家庭離散是常有的事,由於缺乏公民文件紀錄及溝通工具,很難找到失蹤人口;此外,奈及利亞東北部有很多地區是人道工作者完全無法踏及之地,也增加尋找失蹤人口的困難。

聯合國估計,將近200萬人因博科聖地引發的衝突而流離失所,至今不能返家;但奈及利亞將軍布拉泰(Tukur Buratai)日前表示,博科聖地的「恐怖份子」都已被驅逐出奈及利亞,在奈及利亞境內已未控制任何領土。

然而,過去10年,博科聖地作亂及軍隊鎮壓,在奈及利亞東北部已造成超過2萬7000人死亡,今年9月9日才剛有數名奈及利亞軍人在一場針對軍事基地的攻擊中被殺,博科聖地的一個分支宣稱發動這次攻擊。(編輯:高照芬)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱