本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度揚言奪回克什米爾 學者:只是心理戰

最新更新:2019/09/25 23:41
印度金德爾大學國際事務學院院長邱里雅25日邀駐印度代表田中光向學生發表演說。中央社記者康世人哈雅納省攝  108年9月25日
印度金德爾大學國際事務學院院長邱里雅25日邀駐印度代表田中光向學生發表演說。中央社記者康世人哈雅納省攝 108年9月25日

(中央社記者康世人新德里25日專電)印度一些政治人物最近表明印度將奪回被巴基斯坦控制的克什米爾部分地區,金德爾大學國際事務學院院長邱里雅今天表示,印度此舉只是心理戰,不會真的採取軍事行動。

在印度8月5日廢除賦予克什米爾特殊自治地位的憲法第370條後,印度與巴基斯坦因克什米爾主權爭端,雙方關係更為緊張。印度除增加克什米爾駐軍外,包括內政部長兼印度人民黨主席夏哈(Amit Shah)、副總統納依度(Venkaiah Naidu)等多位政治人物都說,印度將會奪回被巴基斯坦占領的克什米爾。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)也表示,巴基斯坦控制的克什米爾地區是印度的一部分,「我們希望有一天擁有這塊土地的管轄權」。

印度陸軍參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)更說,「下個議程是奪回巴基斯坦控制的克什米爾地區,讓它成為印度的一部分」,對此,陸軍已經準備好了。

由於印度與巴基斯坦在印度廢除克什米爾的自主地位後,雙方部隊在邊境已有多次衝突,印度多位政治人物和軍方的言論,讓各界擔心這兩個擁有核武的國家可能不甚擦槍走火,引發大戰。

不過,印度金德爾大學(OP Jindal Global University)國際事務學院院長邱里雅(Sreeam Sundar Chaulia)今天告訴中央社記者,這只是印度嚇阻巴基斯坦在邊境蠢動的心理戰手段,不會真的採取軍事行動。

邱里雅指出,巴基斯坦經濟狀況很糟,無法發動對印度的戰爭,巴國軍方只能透過恐怖分子滲透印度邊境,從事恐怖攻擊活動;但印度除增加邊境駐軍,粉碎意圖滲透印度的恐怖分子外,還透過上述喊話進行心理戰,讓巴基斯坦不敢輕舉妄動。

他表示,如果印度軍隊越過印巴邊境控制線向巴基斯坦控制下的克什米爾進軍,在目前國際多數國家都支持印度的情況下,印度不會給予巴基斯坦這樣的機會。

此外,邱里雅說,由於巴基斯坦控制的克什米爾部分地區居住約20萬穆斯林,對印度來說,要管理這麼多的穆斯林也是困難之處。

基於上述多項理由,邱里雅認為,印度現階段不可能出兵克什米爾,只是要透過上述言論警告巴基斯坦不要輕舉妄動。(編輯:周永捷)1080925

駐印度代表田中光(中)25日應邀到印度金德爾大學演說,開了金德爾大學國際事務學院院長邱里雅(左)一個玩笑,惹得邱里雅笑開懷。中央社記者康世人哈雅納省攝  108年9月25日
駐印度代表田中光(中)25日應邀到印度金德爾大學演說,開了金德爾大學國際事務學院院長邱里雅(左)一個玩笑,惹得邱里雅笑開懷。中央社記者康世人哈雅納省攝 108年9月25日
印度金德爾大學副校長庫瑪(左)25日在駐印度代表田中光向學生發表演說前,贈紀念品感謝田中光(右)應邀演說。中央社記者康世人哈雅納省攝  108年9月25日
印度金德爾大學副校長庫瑪(左)25日在駐印度代表田中光向學生發表演說前,贈紀念品感謝田中光(右)應邀演說。中央社記者康世人哈雅納省攝 108年9月25日

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱