本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美墨邊界大肆拘捕無證移民 過去一年近百萬人

最新更新:2019/10/09 21:41

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國邊境當局官員今天表示,過去12個月邊防人員在接壤墨西哥的南部邊界,逮捕或阻擋近一百萬無證移民,創逾10年以來人數之最。

美國海關與邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection)代理局長摩根(Mark Morgan)指出,2019年財政年度(2018年10月至2019年9月),美墨邊界無證移民遭逮捕人數的高峰在今年5月,超過14萬4000人被捕。

摩根還說,無證移民遭逮捕人數低峰為今年9月,略逾5萬2000人。

路透社報導,雖然今年9月逮捕人數相較今年5月減少近65%,但仍是2014年以來的9月最高人數紀錄。

摩根在白宮簡報時指稱,海關與邊境保護局持續與外國夥伴合作,尤其是墨西哥、薩爾瓦多、瓜地馬拉及宏都拉斯,以共同處理這項區域危機。

這些激增的逮捕人數,主要來自中美洲移民,他們為逃離國內貧窮及暴力,連同大群團體及家庭成員,成群結隊從墨西哥邊界跨入美國以尋求庇護。

美國總統川普的政府已加強努力防堵來自宏都拉斯、瓜地馬拉及薩爾瓦多的大批移民,除了要求墨西哥阻止他們過境,也規定他們要在首個入境國家尋求庇護,亦即瓜地馬拉或墨西哥。

摩根也指出,大約114公里長的邊界圍牆已經建造完成,預計2020年底前會蓋完總長約724公里的邊牆。但他坦言,取得土地及徵收土地會是件難事。(譯者:陳正健/核稿:陳彥鈞)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱