本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日議員廣州運毒被判重刑 中國外交部:通報日方

最新更新:2019/11/08 19:53
日本愛知縣稻澤市前議員櫻木琢磨2013年10月在廣州搭機時,被查獲攜毒被捕,8日遭判處無期徒刑。(檔案照片/共同社提供)
日本愛知縣稻澤市前議員櫻木琢磨2013年10月在廣州搭機時,被查獲攜毒被捕,8日遭判處無期徒刑。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者邱國強北京8日電)日本愛知縣稻澤市前議員櫻木琢磨2013年10月在廣州搭機時,被查獲攜毒被捕,今天被判處無期徒刑。中國外交部發言人耿爽除證實此事,並指中方已向日本駐廣州領事館通報。

櫻木琢磨運毒案發生時,仍值中日關係因2012年釣魚台事件產生的低潮期,曾引起中國社會廣泛議論,日本方面也頗為關注。

中國外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答日本媒體詢問時,作上述表示。

耿爽表示,2013年10月31日,全案中「一名日本籍人士」櫻木琢磨在廣州白雲機場搭機,準備經上海返回日本時,安檢人員在其行李箱拉桿夾層及箱內的女用涼鞋內,查獲重達3289克的冰毒。

他指出,根據中國法律,廣州市中級人民法院今天公開判處櫻木琢磨無期徒刑,並沒收個人全部財產,院方已經就此對外發布消息。而中方已就此案向日本駐廣州總領館進行通報。

根據中國媒體先前報導,今年76歲的櫻木琢磨,當時被廣東省警方查出涉嫌夥同他國犯罪分子,企圖將冰毒運往日本。但櫻木被捕時自稱無辜,並指行李箱是和他談生意的奈及利亞人交給他的。(編輯:周慧盈)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱