本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度不加入RCEP 專家:中國是主要因素

最新更新:2019/11/11 16:20

(中央社記者康世人新德里11日專電)印度中國研究專家謝鋼指出,由於中國規避世貿組織規定,且從印度獲取鉅額貿易順差,印度在無法確保能互惠准入大市場的情況下,決定不加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

印度德干前鋒報(Deccan Herald)昨天刊登尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)的文章,分析印度暫不加入RCEP的幾點原因。

謝鋼指出,印度放棄加入RCEP有許多因素,但主要因素是中國。18年前,中國申請加入世界貿易組織(WTO),承諾降低關稅;今天,中國是全球化和反對貿易障礙的擁護者,中國國家主席習近平甚至在2017年1月的達佛斯(Davos)世界經濟論壇中暗示,中國將「領導」全球化。

儘管中國接受了一些市場規則,但中國共產黨主導的制度成功規避了等許多世貿組織規範,包括在關稅、市場准入等領域及補貼國有企業和貨幣操縱等,讓中國在貿易上占據優勢,引發中美貿易衝突。

謝鋼分析,對印度來說,沒有類似的喘息空間可以重整國內市場,農村負債導致多起自殺,對民主政治制度更容易造成影響,而企業利益集團對印度的決策過程也會施加更大壓力。這在印度是政治敏感議題,如同哈雅納省(Haryana)和馬哈拉什特拉省(Maharashtra)選舉結果隱含的意義。

印度政府原本計劃加入RCEP開放市場,結果執政黨在上述兩省的地方選舉中,未獲壓倒性勝利。

謝鋼說,兩週前,印度有意開放市場不顧選民受到危害,引來深具影響力的「孟買俱樂部」(印度主要大企業與商界集中在孟買)反抗。對於互惠准入大市場未能獲得相稱及可靠的保證,印度開始退縮。

謝鋼指出,印度對中國、日本、韓國和一些東南亞國家貿易逆差持續增加,但除中國外,其他國家已成印度的主要投資者,抵銷了貿易逆差。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度如今審視過去10年與中國間高達7500億美元的貿易逆差,但中國對印度投資僅有80億美元,武漢和清奈兩次中印非正式領袖峰會,即使提出一些表面性的措施,也未能實質性補救。

謝鋼表示,RCEP還提供中國一個規避原產地的機會,可以在印度市場大賺一筆,印度對此非常清楚。另外,印度在RCEP談判中沒有為對經濟貢獻過半的服務業找到空間;顯然,許多參與國都不接受印度在這個問題上的建議。(編輯:林憬屏)1081111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族