本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

射傷逾200示威者眼睛惹眾怒 智利警方停用鳥彈

最新更新:2019/11/20 14:59

(中央社聖地牙哥19日綜合外電報導)智利警方今天宣布,停止在鎮壓街頭示威時使用疑似內含金屬的橡膠鳥彈。智利當局先前在鎮暴時動用這種子彈,導致200多名示威者眼睛受傷,引發眾怒。

在社會經濟不平等和其他問題引發長達一個月的抗議後,智利警察部隊卡賓槍騎兵(Carabinero)領導人羅薩(Mario Roza)宣布這項決定。「為求謹慎,已下令禁止使用這種非致命彈藥作為防暴工具。」

警方表示,這些小型鳥彈由橡膠製成,但智利大學研究從受傷示威者身上取出的彈藥後發現,這些鳥彈內含金屬,除了20%的橡膠成分,其餘80%包含二氧化矽、硫酸鋇及鉛,代表這些子彈硬得跟「滑板輪」一樣。

羅薩解釋說,在報告出爐後展開的內部調查也發現,鳥彈販售公司所提供的資訊與研究有所「出入」,並表示從今天起,這種武器只能比照「槍枝」,在有立即死亡威脅下,「作為極端措施及僅限自我防衛」用途使用。

眼睛受傷的示威者已成智利抗議象徵。據智利醫科大學(Medical University of Chile)和人權組織表示,智利示威活動的受傷人數,已超過法國「黃背心」、香港「反送中」或以巴衝突等全球其他抗議地區的受害者人數。

智利掀起示威浪潮昨天屆滿一個月,幾乎天天都能看見街頭抗議。這場抗爭從高中生拒付調漲的地鐵票展開,隨後演變成這個南美洲國家1990年恢復民主後的最嚴重社會危機。(譯者:侯文婷/核稿:劉文瑜)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱