本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談南海主權聲索 美防長控中國恫嚇亞洲較小國家

最新更新:2019/11/21 10:07
美國國防部長艾斯培20日指控中國脅迫恫嚇較小的亞洲國家,以便在南海遂行其意志。(圖取自twitter.com/esperdod)
美國國防部長艾斯培20日指控中國脅迫恫嚇較小的亞洲國家,以便在南海遂行其意志。(圖取自twitter.com/esperdod)

(中央社河內20日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天指控,中國脅迫恫嚇較小的亞洲國家,以便在南海遂行其意志。他還表示,美國將提供越南另一艘巡防艦。

美聯社報導,艾斯培在越南外交學院(Diplomatic Academy of Vietnam)發表演說時表示:「對於企圖主張非法海事聲索而犧牲守法國家權益的行為,我們不會接受。」

艾斯培說:「美國堅決反對任何聲索方以恫嚇方式,來堅持其領土或海事主張。我們呼籲終止霸凌和非法活動。」

之後,艾斯培在越南共黨總部發表談話,他說:「我們強烈反對中國違反國際法的行為,以及在南海的過度主權聲索。」

另外,艾斯培在越南外交學院發表演說時也表示,華府將提供越南海洋警察司令部(VCG)第2艘巡防艦。他還誓言,美國將維持在南海的例行性軍事部署。

法新社指出,艾斯培表示,這艘新的巡防艦「代表我們加強關係的另一個具體象徵」。

路透社報導,兩年前,美國才將一艘韓密爾頓級(Hamilton-class)巡防艦轉交給越南。因此,本次將是美方第二度移交巡防艦給越南。(譯者:李宛諭/核稿:徐崇哲)1081120

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱