本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核電廠廢爐最大難關 訂2021年取出燃料碎片

最新更新:2019/12/02 13:28

(中央社東京2日綜合外電報導)日本福島第一核電廠2011年因為311大地震引發海嘯造成核子事故,被日本國家對策小組視為廢爐最大難關的取出「燃料碎片」作業,預計將於2021年從2號機先著手。

日本放送協會(NHK)報導,取出爐心熔毀被熔化的核燃料,也就是所謂的「燃料碎片」,對制定福島第一核電廠廢爐方針的國家對策小組來說,認為是最大難關。

「燃料碎片」指的是因為發生核子事故,位於反應爐壓力槽(RPV)內的爐心燃料,和一次圍阻體容器(PCV)中的物體一起熔化形成的固狀物。

與廢爐作業相關的日本政府經濟產業省等相關部會,每2年會與相關機構高層等組成的「廢爐及污染水對策小組」,重新檢視廢爐工程。

今天在首相官邸舉行的會議上,針對從爐心熔毀的1號機到3號機進行最困難的取出「燃料碎片」作業,彙整出2021年先從2號機著手的方案。

會中也首度表示,預計在2031年底前,要將存放在1號機到6號機「用過核燃料池」中的核燃料全數取出。

至於廢爐作業完全結束的時期,仍維持2041年到2051年。

今天會中彙整的方案,將在聽取地方政府等單位意見後正式決定。

日本原子能學會廢爐檢討委員會委員長宮野廣說,這些作業必須要注意一次圍阻體容器中的輻射物質飛散,重點是針對發生地震、重物掉落等各種可能風險,事前研擬因應對策。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱