本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒲亭與習近平視訊連線 啟動首條俄中天然氣管

最新更新:2019/12/02 22:17

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天與中國國家主席習近平透過視訊連線,在電視轉播的儀式中啟動連接俄中兩國的首條天然氣管「西伯利亞力量管道」(Power of Siberia)。

蒲亭(Vladimir Putin)表示:「今天非比尋常,不僅對全球能源市場,對貴我兩國,對俄羅斯和中國來說,這都是真正的歷史性事件。」

習近平則指出,這項計畫是「我們兩國間互利合作的典範」。根據俄國電視的翻譯,他又說:「中俄關係的發展如今是,未來也仍將是我們兩國外交政策的優先要務。」

主導這項計畫的俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)負責人米勒(Alexei Miller)指稱,將近有1萬人致力建造這條巨大管道。

米勒在開通儀式下令工人打開閥門,讓天然氣從俄國邊境進入中國。他宣告說:「天然氣正進入中華人民共和國的管道系統。」

這條3000公里長的管道從俄羅斯西伯利亞東部偏遠地區,經由邊境城市海蘭泡(Blagoveshchensk)進入中國的中俄東線天然氣管道,中國境內管道的長度超過5000公里。

俄中兩國在經歷十年的艱苦談判後,於2014年簽署了一項為期30年的4000億美元協議,以建設和營運這條管道。

這是俄羅斯天然氣工業公司的最大合約。當管道於2025年完全運作時,每年將提供中國380億立方公尺的天然氣。

此外,俄羅斯也正計畫不久後啟動另外兩條天然氣管道,將繞過烏克蘭增加對歐洲的天然氣供應。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱