本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

令和元年 日本2019年度代表字:令

最新更新:2019/12/12 14:12
12月12日是日本的「漢字之日」,日本漢字能力檢定協會12日在京都市清水寺公布2019年日本年度漢字為「令」。(共同社提供)
12月12日是日本的「漢字之日」,日本漢字能力檢定協會12日在京都市清水寺公布2019年日本年度漢字為「令」。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京12日專電)日本漢字能力檢定協會今天在京都市的清水寺公布2019年日本年度漢字為「令」。日皇德仁5月1日即位,日本開啟年號為「令和」的新時代,「令」字成了令和元年的代表字。

12月12日是日本的「漢字之日」,今年是第25度公布年度代表字。京都清水寺的住持森清範今天下午2時(台灣時間1時)許在清水寺舞台大力揮毫寫出今年的代表字「令」。

日本漢字能力檢定協會舉辦今年漢字票選活動,共收到21萬6325票,其中「令」字獲3萬427票,居第一。日本新年號是令和,讓很多日本民眾感到新時代帶來新希望的一年。

令和一詞出自日本最古早的詩集萬葉集,英文翻譯成Beautiful Harmony,美好和諧之意。

年度漢字今年票選出的前10名依次是令、新、和、變、災、嵐、水、風、天、稅。

日本2018年的代表字是「災」,因為2018年發生了北海道膽振東部地震、大阪府北部地震、島根縣西部地震、西日本豪雨、颱風、紀錄性的酷暑等天災。

日本2017年的代表字是「北」,因為北韓不斷試射彈道飛彈、九州北部豪雨災情,以及有到美國職棒大聯盟挑戰的北海道日本火腿隊球星大谷翔平。(編輯:馮昭)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱