本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普簽署行政命令 不讓校園抵制以色列

最新更新:2019/12/12 15:14

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)今天是猶太教的光明節,美國總統川普在這天簽署行政命令,重新定義「猶太教」(Judaism)一詞。由於這一步讓當局得以在大學校園內取締抵制以色列的行為,因而引發爭議。

美國總統選舉再過不到一年就要舉行。法新社報導,共和黨的川普曾說自己是史上最挺以色列的美國總統,他藉著光明節(Hanukkah)機會,進一步堅定他贏得美國猶太民心的努力。這個群體傳統上較支持民主黨。

川普在白宮表示:「我會永遠與我們可貴的朋友及盟邦以色列站在一起。」

他繞過國會程序,直接簽署行政命令,基本上讓猶太教一詞同時含有「國籍」和「宗教」的意思。白宮聲明表示,這道命令釐清了1964年的美國民權法案第6條也適用於反猶行為,因為美國民權法案第6條禁止基於種族、膚色、原生國的歧視行為。

川普這條行政命令看起來雖然只是學術上的變更,實際上卻具有重大法律影響,允許政府鎮壓各大院校內的反以色列抵制運動。

川普說,這道行政命令是要「打擊反猶主義」,「適用於利用反猶仇恨做買賣的組織」。

確切來說,這道命令目的是鎮壓校園內針對以色列發起的「抵制、撤資及制裁」(BDS)運動。抵制以色列運動包括斷絕與以色列有關的政治、經濟、文化聯繫,例如不買以色列製的商品,藉此抗議以色列對巴勒斯坦發動軍事攻擊及占地。

這類行動在校園的支持度愈來愈高,但以色列政府認為抵制運動是出於反猶。而川普簽署這道命令後,大學若不阻止這類行動,恐遭政府大砍資金。

川普說:「我們要向大學傳達的訊息是,如果你們想拿到每年都有的大筆聯邦預算,就必須拒絕反猶主義。」

路透社提到,這道命令引發箝制言論自由的批評。

自由派的猶太美國遊說團體J Street表示,這道行政命令「與其說是為了打擊反猶主義而制定,更像是要在言論自由上製造寒蟬效應,在校園中鎮壓對以色列的批評」。

密切關注種族歧視的反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)則樂見這道行政命令,聯盟執行長葛林布拉特(Jonathan Greenblatt)說:「在反猶主義升高的氛圍中,這道命令提供有用的反猶方針,給予執法機構及學校主管一個重要的額外工具,幫助找出這種有害的仇很,並加以打擊。」(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱