本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

汪浩:貿易協議難解中美困境 矛盾與衝突仍存在

最新更新:2019/12/14 18:24

(中央社記者繆宗翰台北14日電)美中昨晚公布達成第一階段貿易協議文本,英國牛津大學國際關係博士汪浩受訪時表示,中美如今陷入深層次矛盾衝突,不可能因為局部貿易協議而改善。

美中昨天深夜宣布達成第一階段貿易協議,內容包括美國撤銷部分加徵關稅;中方加碼採購美國農業、能源與製造業產品,也初步觸及智財權保護等議題。

汪浩今天接受中央社記者電訪時表示,在「香港人權與民主法案」正式生效,且「維吾爾人權政策法案」正待美國總統川普簽署之際,中國與美方達成第一階段貿易協議,中共黨內強硬派不可能滿意。

他認為,這些強硬派的態度,或許將影響協議具體洽簽,以及落實情況。

汪浩指出,中美兩國關係陷入前所未有的複雜局面,兩國互信也沒有了,何況中國過去簽署協議後,遵守情況不佳,加上關於協議核實與監督機制,目前也未見具體文本,美中第一階段協議是否能完成洽簽,仍有待觀察。

他表示,中美如今已陷入各種層面的矛盾與衝突,這些衝突並不會因為第一階段貿易協議這種「局部性協議」,而有所改善。

汪浩認為,「中共現在的統治合法性,很大程度建立於挑動民族主義、引發民眾仇美意識形態」,因此即便達成協議,未來也一定會持續對美採取強硬態度。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳則對中央社記者表示,雖然目前釋出的協議文本看來大多只對美方有利,但其中一定會有中國獲利的部分,否則談判者無法回國交代。

他猜測,或許美方會以結束對華為的管制,來換取這次協議。

至於這次協議對中國經濟的影響,李淳認為效果非常有限。「中國經濟成長趨緩,除了貿易戰、科技戰,更重要的是前景不明。現有投資繼續,新增投資減少的局勢,不會因為美中簽署貿易協議而有所改變」。

他並形容,「中國經濟就像一列龐大而沉重的火車,當它往下坡時,很難剎車,只能變慢,就是讓它可控制,維持在軌道上,不要撞壁」,貿易協議有局部緩慢的「剎車效果」,「但無法讓中國經濟這列火車走回平地」。(編輯:陳家倫)1081214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱