本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗最高領袖令追究失職 航太指揮官承諾扛責

最新更新:2020/01/11 22:01

(中央社記者何宏儒安卡拉11日專電)針對烏克蘭客機遭擊落,伊朗最高領袖哈米尼今天下令追究失職。伊朗革命衛隊航太部隊指揮官哈吉薩達承諾扛下完全責任,強調「寧願死,也不希望發生這種事」。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,哈吉薩達(Amir Ali Hajizadeh)今天表示,他為飛彈射下烏克蘭客機,造成176人罹難,承擔完全責任。

伊朗國營電視台播出哈吉薩達談話說:「我負完全責任,不管作出什麼決定,我都會遵從」、「我寧願死,也不希望發生這種事。」

官方伊朗通訊社(IRNA)報導,哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)下令調查可能的失職,武裝部隊最高統帥將這項指示交由武裝部隊總參謀長負責。

報導指出,接獲武裝部隊總參謀長呈報人為過失導致墜機的調查結果後,哈米尼吊慰痛失親人的家屬,並感到無比悲痛。他祈求真主讓家屬堅忍,並且要求武裝部隊總參謀長徹底追究可能的疏忽和過失。他同時下令有關官員採取必要措施,避免重蹈類似事件。

美國3日暗殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),升高中東緊張。伊朗8日凌晨發射飛彈攻擊美國為首聯軍駐伊拉克的基地進行報復。

數個小時後,烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)原定飛往烏克蘭首都基輔的波音(Boeing)737-800型客機,當天清晨從德黑蘭的何梅尼機場(Imam Khomeini Airport)起飛後不久即墜毀。機上167名乘客與9名機組員全數罹難。他們多為伊朗籍和伊朗裔加拿大籍乘客。

由於伊朗對美軍基地攻擊後數個小時發生這起墜機,令人懷疑飛機是否遭到飛彈擊落。西方情報機構本週稍早就歸咎很可能是伊朗防空飛彈導致墜機,德黑蘭一開始予以否認,強調那是「不合邏輯的謠言」,並且痛批美國打「心理戰」。

網路上出現客機於起飛後不久即遭到一枚飛彈攻擊,並且試圖折返機場的影片。伊朗可能預料美方將反制攻擊而高度戒備,才會誤將客機當作目標的說法不脛而走,此一情境不幸言中。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中東之眼報導,儘管伊朗對美方發射飛彈、儘管緊張升高,但德黑蘭機場仍然正常運作。推特用戶Shiva Balaghi發推文說:「怎會讓民航機在如此境況下飛離德黑蘭機場?」

哀痛逾恆的伊朗罹難者家屬和其他民眾上傳照片,其中包括泥土中的一隻紅色童鞋。另一張則是一對母女登機後坐定自拍,傳給其他家人,豈料照片主人數分鐘後就成為區域衝突下的無辜亡魂。(編輯:陳惠珍)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族