本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
澳洲叢林野火
澳洲2019年進入乾季後引發空前叢林野火,傷亡繼2009年野火以來最慘重。東南部3座主要城市,雪梨、墨爾本和首都坎培拉全被濃厚的煙霾籠罩,入列全球空氣汙染最嚴重的城市。(圖/美聯社)
澳洲叢林野火

暖化助長野火破壞棲地 澳洲空投糧食救野生動物

最新更新:2020/01/14 14:26
澳洲致命野火季節仍未結束,新南威爾斯州上週利用直升機,空投數千磅的番薯和紅蘿蔔以餵食像是岩袋鼠的瀕臨滅絕動物。(圖取自twitter.com/Matt_KeanMP)
澳洲致命野火季節仍未結束,新南威爾斯州上週利用直升機,空投數千磅的番薯和紅蘿蔔以餵食像是岩袋鼠的瀕臨滅絕動物。(圖取自twitter.com/Matt_KeanMP)

(中央社倫敦14日綜合外電報導)澳洲政府否認森林大火與全球暖化有絕對關聯,研究人員對此表示氣候變遷「無庸置疑」助長全球野火災情。澳洲有關當局出動直升機空投蔬菜,搶救棲地遭破壞面臨饑荒的野生動物。

澳洲政府堅稱,氣候變遷和這波造成至少28死、毀損2000棟房屋及1120萬公頃土地遭蹂躪的森林大火並無直接關聯。

然而,英國學者團隊分析57項科學研究的綜論推斷,全球暖化是導致世界各地炎熱乾旱氣候加劇的主因,更成為野火爆發的溫床。

參與撰寫這項綜論的倫敦帝國學院李佛修姆野火環境社會中心(Leverhulme Centre for Wildfires, Environment and Society)主任普蘭迪斯(Iain Colin Prentice)表示,氣候和野火威脅「完全無庸置疑」有所關聯。

普蘭迪斯告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「澳洲明顯暖化1度以上…火災發生率極容易受氣溫影響。」

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)及聯邦能源部長泰勒(Angus Taylor)認為,澳洲無須更積極減少碳排放以遏制全球暖化,還指出澳洲已達成2020年減排目標。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,新南威爾斯州上週利用直升機,空投數千磅的番薯和紅蘿蔔以餵食像是岩袋鼠的瀕臨滅絕動物。牠們雖躲過大火,卻失去食物來源,面臨缺乏糧食的危機。

新南威爾斯州(NSW)環境部長基恩(Matt Kean)表示:「岩袋鼠通常能在大火中倖存,但大火摧毀牠們岩石棲地周邊植物,使得岩袋鼠只能在有限自然資源中覓食。」

拯救岩袋鼠是澳洲政府與保育人士最新發起的計畫,盡他們所能為世界上其中一處生物多樣性最為多元,但如今已遭大火摧殘的棲息地伸出援手。

路透社報導,澳洲維多利亞州(Victoria)官員今天警告,儘管本週天氣轉涼,澳洲致命野火季節仍未結束。澳洲第2大城墨爾本被有毒煙霾籠罩。

維多利亞州和新南威爾斯州至少180起火災未歇,但氣象預報說,明天開始在野火重創的東岸地區普遍會降雨。

維多利亞州衛生官員沙頓(Brett Sutton)表示,他認為墨爾本空氣品質,一夜之間已陷入「全球最差」狀態,因為氣溫變低,使得空氣中懸浮粒子積聚接近地面。(譯者:吳昇鴻/核稿:盧映孜)1090114

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱