本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲野火燒不停 國寶無尾熊恐瀕臨絕種

最新更新:2020/01/18 16:19
澳洲野火肆虐袋鼠島保護區,島上無尾熊恐怕有半數死亡。(圖取自facebook.com/kiwildlifepark)
澳洲野火肆虐袋鼠島保護區,島上無尾熊恐怕有半數死亡。(圖取自facebook.com/kiwildlifepark)

(中央社威靈頓13日綜合外電報導)澳洲野火燒不停,重創野生動物棲息環境,無尾熊死傷慘重,聯邦政府警告,牠們可能很快就會正式列入「瀕臨絕種」的動物名單。

「澳洲人報」(The Australian)報導,是否將無尾熊列入瀕危物種名單,將由「瀕危物種科學委員會」(Threatened Species Scientific Committee)決定。

澳洲環保部長李伊(Sussan Ley)今天說,這場「史無前例」的野火危機,可能促使有關當局做出這番決定。

疾病、森林野火、車禍意外和犬隻攻擊,使澳洲無尾熊生存受到嚴重威脅,2012年起就被列為「易危物種」。野火肆虐袋鼠島(Kangaroo Island)多數區域和新南威爾斯州(New South Wales)南岸(South Coast),大批健康的無尾熊來不及逃出火海。

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

澳洲政府今天宣布撥款5000萬美元(約新台幣15億元)作為野生生物保育基金,李伊承諾部分款項將用來因應無尾熊生存危機。

李伊和財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)說,5000萬美元中有半數款項將流向野生生物保育員、醫院和動物園和自然資源管理機構。

法新社報導,數以千計民眾連署請願,提議將無尾熊遷至紐西蘭,以幫助牠們逃離澳洲致命野火,不過,這項計畫遭到官員反對。

這個名為「無尾熊再安置協會」(Koala Relocation Society)的團體表示,無尾熊在澳洲已面臨「機能性滅絕」,但在紐西蘭或可蓬勃繁衍,因為當地栽種了近3萬公頃的尤加利樹。

截至今天中午,這項線上請願活動已獲7500人連署。不過,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)的發言人告訴紐西蘭電視台(Television New Zealand),政府的重心是協助野火獲得控制,好讓無尾熊「能夠留在自然棲息地」。(譯者:黃靖貽/核稿:劉文瑜)1090113

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族