本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國千人計畫疑慮又一樁 事涉加州公共基金

最新更新:2020/02/13 09:05

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國一名共和黨籍國會議員今天呼籲加州開除加州公務員退休基金的華裔投資總監,指稱這名投資總監與中國政府的關係「久遠且互相勾結」,並責問這項基金對中國企業的投資。

加州公務員退休基金(CalPERS)是美國最大的公共退休基金。

路透社報導,印第安納州聯邦眾議員班克斯(Jim Banks)在寫給加州州長紐松(Gavin Newsom)的信中表示,無論如何都該調查加州公務員退休基金投資總監孟宇(Yu Ben Meng)。

班克斯寫道:「紐松州長,如果我可以做決定,我會立即開除孟先生。至少,我認為理應對孟先生與中國共產黨的關係進行全面調查,並比較加州公務員退休基金對中國企業的投資在孟先生於2008年受雇前後有何區別。」

根據加州公務員退休基金網站,孟宇是中國出生的美國公民,曾兩度任職於這項基金,第一次是從2008年起,第2次則從2019年一月開始擔任投資總監,管理4000億美元投資金額。

網站寫道,孟宇在兩度任職加州公務員退休基金之間,曾於中國國家外匯管理局擔任副投資總監3年。這個機構監管中國持有的美國公債。

班克斯引用中國「人民日報」的網路文章,聲稱中國透過「千人計畫」招募孟宇在國家外匯管理局任職。據美國聯邦調查局(FBI)所言,「千人計畫」是「中國針對美國進行非傳統情報工作」的一環。

加州公務員退休基金執行長佛羅斯特(Marcie Frost)在聲明中為孟宇辯護:「這是對一名美國公民的不道德攻擊,我們的投資總監頂著優秀的國際名聲來到加州公務員退休基金,我們完全支持他。」

加州公務員退休基金發言人拒絕提供孟宇的聯繫方式,也沒有其他評論。

川普政府一直要求各州加入與中國的地緣政治抗戰,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2月8日對各州州長演說時,呼籲各州警惕當地可能對美國外交政策造成後果的威脅。

蓬佩奧特別指出:「加州公務員退休基金被用來投資在中國人民解放軍的供應商,而解放軍讓我們的陸軍、海軍、空軍及陸戰隊承受風險。」

班克斯呼應蓬佩奧的看法,特別批評加州公務員退休基金投資中國的海康威視數位技術股份有限公司(Hikvision),這家企業的監控設備也裝設在新疆的維吾爾人拘留營。

班克斯的信還指責加州公務員退休基金持有中國交通建設股份有限公司的股份,指稱這家公司替中國政府在南海協助建造海軍基地。

對此,佛羅斯特說:「我們數十年來都有全球多元化的投資組合。這是一個政治上的投機企圖,要逼我們撤資,破壞我們履行信託職責的能力,即為加州公務員提供退休保障。」(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱