本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情助長歧視攻擊 亞裔在美戴口罩也有事

最新更新:2020/02/14 12:09
武漢肺炎疫情延燒全球,毫無根據的謠言引發恐慌,在美國助長對亞裔的歧視。(示意圖/中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情延燒全球,毫無根據的謠言引發恐慌,在美國助長對亞裔的歧視。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社洛杉磯13日綜合外電報導)武漢肺炎疫情在全球延燒,毫無根據的謠言引發恐慌,在美國助長對亞裔的歧視,從紐約到新墨西哥都頻傳霸凌和攻擊情事。

路透社報導,美國加州洛杉磯卡森(Carson)地區流傳一份印有世界衛生組織(WHO)字樣的假傳單,告訴居民避免接觸「熊貓快餐」(Panda Express)之類的亞裔美國人企業,以免受到武漢肺炎疫情波及。

洛杉磯一名亞裔美籍中學生被打到住院,原因是其他學生認為他染上俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

即便人口約1010萬的洛杉磯郡(Los Angeles County)僅有1例確診,艾罕布拉(Alhambra)地區仍有超過1萬4000人連署請願,呼籲各校停課以降低感染風險。

美國累計15起武漢肺炎確診病例,逾半在加州。洛杉磯有關當局今天表示,反亞裔的偏見問題在加州浮出檯面,有些惡作劇、攻擊和謠言與此有關,這是他們正要致力根除的問題。

加州是美國目前最多亞裔人口的州,地方官員正積極遏阻這類仇恨犯罪,籲居民打211專線通報。

對亞裔的既定偏見加上來自中國的媒體影像,助長了恐慌情緒,把亞裔人士都當成病毒帶原者。

洛杉磯郡人群關係委員會(Los Angeles County Human Relations Commission)主席陶瑪(Robin Toma)說,鑒於疫情可能於未來數週或數月在美國社區擴散,歧視情況恐會進一步惡化。

陶瑪在記者會上表示,亞洲人常戴口罩防細菌或防飛沫傳播,如今成了一個引爆點,戴口罩者會招來異樣眼光,甚至被罵或攻擊。

他說:「我們需要大家在看到別人遭遇這種情況的時候挺身直言。」(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1090214

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族